lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1095


0 том, насколько созвучны были слова Ломоносова общественным на­строениям того времени, свидетельствует успех оды: тираж ее, как мы ви­дели, превысил тысячу экземпляров — цифра при тогдашних условиях огром­ная. Нельзя не отметить вместе с тем, что, отдавая себе отчет в опасной смелости своего политического выступления, Ломоносов счел нужным зара­нее заручиться поддержкой Разумовского и Шувалова (ср. примечания к стихотворению 232).

1 Относительно этимологии имени Елизавета Ломоносов, как видно из этих стихов, впадал в ту же ошибку, какую допустили и некоторые новейшие его комментаторы (ср. примечание 1 к стихотворению 141).

2 Под именем «отроков» божьих библейская терминология понимала пророков, которые, по мифологическим представлениям того времени, были посредниками между богом и людьми, сообщая им его волю.

3 Поэтический пересказ библейского текста, где идет речь об освобож­дении евреев из египетского плена (Исход, VII, 1—4).

4 Куннерсдорфское поражение повергло Фридриха II в такое отчаяние, что он, по собственным его словам, был близок к самоубийству (Oeuvres de Frederic le Grand, Berlin [Произведения Фридриха Великого, Берлин], 1854, стр. 305—306).

5 Семилетняя война началась с оккупации прусскими войсками безза­щитной Саксонии.

6 Говоря о пожаре г. Кюстрина, который, будучи бомбардирован 4 ав­густа 1758 г. русской артиллерией, сгорел дотла, Ломоносов справедливо отмечает, что это был единичный, исключительный случай, что другие немец­кие города не подверглись опустошению и что обязаны они этим не воен­ному искусству прусского короля, а русскому человеколюбию.

7 Намек на общеизвестное циничное пренебрежение Фридриха II к международным обязательствам.

8 Ломоносов напоминает о победе, одержанной русскими войсками в са­мом начале кампании, 17 августа 1757 г. , под Гросс-Егерсдорфом, на берегу р. Прегель (у Ломоносова Прегла). Потери в людском составе были с обеих сторон очень значительны, отчего Ломоносов и называет эту реку «окровав­ленной».

9 Прусский город Мемель капитулировал 24 июля 1757 г. после четы­рехдневной бомбардировки.

10 Осенью 1759 г. намечалось движение русско- австрийских войск в Си-
лезию, на что и намекает Ломоносов.

11 Русская армия, заняв Франкфурт на Одере, была в двух переходах
от Берлина. «В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопас-
ности», — писал Фридрих II в день Куннерсдорфского сражения (Соловьев,
кн. V, стлб. 1100).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика