lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1153


имеет никаких, даже отдаленных аналогий в подлиннике и звучит автобио­графически: в нем слышна усталость от безуспешных просьб об универси­тетской привилегии и от тяжелых материальных обязательств, которые Ло­моносову пришлось принять на себя в связи с устройством Усть-Рудицкой фабрики (т. IX наст, изд. , документы 89 и 96 и примечания к ним).

259

Печатается по списку, сохранившемуся в архиве Г. Ф. Миллера, обо­значаемому сокращению М (ЦГАДА, № 414, тетрадь № 5, лл. 1—2), с указанием в сносках вариантов по Каз. (стр. 89—90), Бычк. (стр. 51—52), П и Кург.

Местонахождение подлинника неизвестно.

Впервые напечатано (с пропусками) Н. Г. Кургановым — «Российская универсальная грамматика или всеобщее письмословие», СПб. , 1769, стр. 276—277.

Датируется предположительно промежутком времени с 19 февраля 1760 г. (день опубликования притчи А. П. Сумарокова «Осел во Львовой шкуре», ответом на которую явилось публикуемое стихотворение Ломоно­сова) по лето 1761 г. (когда Сумароков был снят с должности директора театра, на что Ломоносов намекает, видимо, в своем стихотворении; см. ниже).

В сборнике П это стихотворение приписано Ломоносову, а в сборниках Каз. и Бычк. —Ф. И. Дмитриеву-Мамонову, однако же авторство послед­него единодушно и справедливо отвергнуто всеми исследователями, которые основывались при этом на следующих соображениях: 1) публикуемое стихо­творение является бесспорно ответом на притчу А. П. Сумарокова «Осел во Львовой шкуре», а содержание этой последней притчи таково, что Ломоносов имел полное основание принять ее на свой счет; так рассуждает П. П. Пекар­ский («Библиографические записки», 1858 г. , № 16, стр. 485—488); 2) М. И. Сухомлинов напоминает, что Дмитриев-Мамонов заявлял себя рев­ностным сторонником «благородного штиля» и сурово осуждал тот «низ­шими словами наполненный слог», каким писал Лафонтен и каким написана публикуемая басня (Акад. изд. , т. II, стр. 264—265 втор, паг. ); к этому можно добавить, что Ломоносов, в противоположность Дмитриеву- Мамо­нову, не только допускал, но и рекомендовал употребление «низких слов» в таких произведениях, как сатиры, «увеселительные эпиграммы» и т. п. (т. VII наст, изд. , стр. 589); 3) если в некоторых рукописных сборниках автором стихотворения назван Мамонов, то это могло быть результатом простой описки: так как «во многих рукописях подписи давались не пол­ностью, то описка в первой букве фамилии Ломоносова, при сокращенном написании первых двух слогов — Момон. , вместо Ломон. , могла дать чте­ние Мамонов» (Берков, стр. 269).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика