lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1155


тайны (там же, стр. 43). Слова «он хлеб их отъимает» находят себе под­тверждение в показаниях самого Сумарокова, который заявлял, что не имеет никакого другого дохода, кроме жалованья (там же, стр. 39).

2 Речь идет, видимо, о каком-то посещении Ломоносова Сумароковым. О том же говорится и в заключительных стихах сумароковской притчи (рассказ о лисе, которая ко льву «пришла и милости просила»). Напра­шивается сравнение со следующим отрывком из письма Ломоносова к Шу­валову от 19 января 1761 г. : «Господин Сумароков, привязавшись ко мне на час, столько всякого вздору наговорил, что на весь мой век станет, и рад, что его бог от меня унес» (т. X наст, изд. , письмо 71). Весьма ве­роятно, что до предпринятой Шуваловым попытки помирить двух поэтов Сумароков наведывался (может быть, с той же целью) к Ломоносову, но эта встреча, как видно, не только не улучшила, а, напротив, обострила еще более их отношения. Не исключена возможность, что именно она и дала повод Ломоносову написать публикуемое стихотворение.

3 Ломоносов намекает, по-видимому, в этом случае на свои работы по исследованию атмосферного электричества.

 

260

Печатается по отдельному прижизненному изданию 1761 г. Местонахождение рукописи неизвестно.

Датируется предположительно промежутком времени с 5 октября 1761 г. (день опубликования в СПб. Вед. письма генерала 3. Г. Черны­шева об упоминаемом в строфе 20 взятии прусской крепости Швейдниц) по 27 ноября того же года (день подписания фактором Типографии А. Е. Лыковым репорта о напечатании оды).

Ода печаталась не по письменному, как обычно, ордеру Академиче­ской канцелярии, а по «словесному приказанию» Ломоносова. 27 ноября фактор Типографии А. Е. Лыков написал репорт о том, что ода отпечатана в количестве 162 экз. , из которых 62 экз. уже «взнесены» в Канцелярию (ААН, ф. 3, оп. 1, № 265, л. 191). Эти 62 экз. , предназначенные для бесплатной раздачи, были переплетены в том же ноябре (Ламанский, стр. 152). Можно предположить, таким образом, что первые «подносные» оттиски поспели к сроку, т. е. к 25 ноября, и что ода, следовательно, была написана Ломоносовым до этого числа. 4 декабря репорт фактора А. Е. Лыкова рассматривался Канцелярией, которая определила остаю­щиеся 100 экз. сдать в Книжную лавку для продажи по 12 коп. за экзем­пляр и отпечатать сверх того еще 200 экз. тоже для продажи (ААН, ф. 3, оп. і, № 531, л. 286; № 265, л. 192; № 668, л. 148). К 12 декабря это было выполнено (там же, № 1619, л. 35). 73 Ломоносов, т. VIII

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика