lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1156


Юбилейная дата (двадцатилетие царствования императрицы Елизаветы) обязывала Ломоносова выступить с одой. Писалась она через силу и, ви­димо, с неохотой: «С одой очень много работы: будто рожаю», — призна-оался Ломоносов в письме к Я. Я. Штелину (т. X наст, изд. , письмо 76).

1761 год, особенно вторая его половина, был временем тяжелым и д\я всей страны, и лично для Ломоносова.

«К немалому сокрушению, нынешняя кампания ни с которой стороны к благополучному окончанию сей проклятой войны надежды не подает», — так писал осенью 1761 г. канцлер М. И. Воронцов, руководитель русской внешней политики, человек весьма близкий Ломоносову (Соловьев, кн. V, стлб. 1215; ср. т. X наст, изд. , примечания к документу 455). «Изнеможе­ние» армии, бездарность нового ее главнокомандующего А. Б. Бутурлина, предательская бездеятельность союзников, расхлябанность правительствен­ных учреждений, истощение государственной казны, оскудение помещичьих хозяйств и обнищание крестьянства, все смелее и громче протестовавшего против крепостнических насилий, — таковы были факты тогдашней действи­тельности, всем известные, официально удостоверенные, заставлявшие не одного Воронцова называть безнадежно затянувшуюся войну проклятой войной. В подавленном состоянии находились и правительственные верхи: влиятельнейшие вельможи стремились снять с себя ответственность за рас­стройство доверенных им дел; иные, как Воронцов и Я. П. Шаховской, просились в отставку, другие, как О. И. Шувалов, покидали свои посты по болезни. С начала года опасно хворала и императрица. 17 ноября, т. е. , по-видимому, в то самое время, когда Ломоносов писал оду, у Елизаветы Петровны был очередной «лихорадочный припадок». Все сколько-нибудь осведомленные люди понимали, что дни ее сочтены и с волнением гадали о том, как сложатся обстоятельства при ее преемнике, чьи умственные спо­собности, моральные качества и политические воззрения, тоже общеизвест­ные, не сулили ничего хорошего.

К тревогам за судьбы родины у Ломоносова примешивались и служеб­ные невзгоды. Его упорнейшие старания добиться коренного преобразова­ния Академического университета оставались по-прежнему безуспешными, вызывая насмешки врагов, которые со своей стороны все деятельнее сопро­тивлялись его просветительным начинаниям. Год начался с представления Ломоносовым президенту Академии записки о вредных для русского про­свещения действиях Г. Ф. Миллера и И. И. Тауберта (т. X наст, изд. , документ 453) и с посылки негодующего письма Г. Н. Теплову (там же, письмо 72); летом на почве хозяйственных злоупотреблений Тауберта у Ло­моносова произошла открытая с ним ссора (там же, документы 457 и 458), и в конце года, как раз в период печатания публикуемой оды, дело дошло до того, что Ломоносову пришлось официально возбудить вопрос» об отдаче Тауберта под следствие (там же, документы 460—462). Враги между тем

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Джонни Деппа в новых «Пиратах Карибского моря» хотят заменить женщиной
Поклонники Пиратов Карибского моря уже смирились с тем, что в перезапуске франшизы не будет капитана Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа.
Милонов предложил «Аэрофлоту» назвать самолет именем Егора Летова
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов нашел компромиссное решение по поводу присвоения омскому аэропорту имени музыканта, лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.
У почтальона Печкина после 40 лет одиночества появится любимая женщина
У почтальона Печкина после 40 лет одиночества появится любимая женщина Создатели нового "Простоквашино" поделились неожиданными подробностями сюжета мультсериала.
YouTube заблокировал клип рэпера Хаски «Иуда»
Клип музыканта Дмитрия Кузнецова, известного под сценическим псевдонимом Хаски, больше не доступен на YouTube.
Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар».
Виктор Коротич стал лауреатом Национальной оперной премии «Онегин»
Оперный певец Виктор Коротич, дебютировавший на сцене театра «Зазеркалье» с партией Грязного в «Царской невесте», получил высшую награду – премию «Онегин».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика