lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1157


не унимались: именно к этому времени относятся их происки, направлен­ные к удалению Ломоносова из Академии (т. IX наст, изд. , примечания к документу 346).

В начале оды Ломоносов недаром ссылается на свой «преклонный век»: уже давала о себе знать болезнь, которая в следующем году надолго вывела его из строя. В октябре и ноябре 1761 г. он только изредка показывался в Академии (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, лл. 250 об. — 283). Слова «Еще, еще бодрись. . . златая лира», «бодрись, мой дух», звучат трагически и ска­заны не впустую: «скорби» и «урон от бранных непогод» упоминаются в оде лишь вскользь; Ломоносов напрягает слабеющие силы, чтобы пре­достеречь соотечественников от упадка духа и ободрить их напоминанием о патриотическом подъеме начала 40-х годов, о героических деяниях пред­ков и о недавних боевых подвигах «росской руки». В центре внимания, как всегда у Ломоносова, проблема мира, «всесильного мира», как говорит он на сей раз. Но, хорошо зная, конечно, о тех трудностях, на какие натал­кивались попытки завязать мирные переговоры, Ломоносов понимает, что мир может стать действительно «всесильным» только в том случае, если будет заключен на почетных и разумных условиях. А для этого нужны еще последние военные усилия; одна «оливна ветвь» недостаточна: необходим и «меч». Мысль, брошенная мимоходом в оде 1759 г. («еще победа и конец», стихотворение 238), получает здесь более полное развитие. Вот по­чему Ломоносов считает нужным упомянуть и о положительных последст­виях войны (строфы 12 и 13) и выражает пожелание, чтобы «военная труба унылых к бодрости будила».

1 В этой строфе Ломоносов прибегает к литературному приему, с кото­рым встречаемся и в некоторых других его одах (ср. , например, примеча­ние 1 к стихотворению 4). Поэтическое иносказание как бы раздваивается: говоря о «триумфах», Ломоносов подразумевает под ними одновременно и состоявшееся двадцать лет назад вступление Елизаветы Петровны на пре­стол (о чем хочет «воспомянуть»), и последние успехи союзников на прус­ском фронте — взятие Швейдница и удачные действия П. А. Румянцова под Кольбергом (на что хочет «взглянуть»).

2 Единственное у Ломоносова, и то косвенное упоминание о царствова­нии Петра II, последнего представителя мужского потомства Петра I. Если Ломоносов избегал упоминать об этом императоре, то объяснялось это, вероятно, тем, что в царствование Петра II в кругах феодальной" знати стали громко заявлять о себе ненавистные Ломоносову реакционные те­чения.

3 Вспоминая жизнь Елизаветы Петровны в эпоху бироновщины, Ло­моносов говорит, что ей могло угрожать тогда заточение в монастырь («твердость тяжкия стены»), пожизненное тюремное заключение («ввек

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика