lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1160


хов, полных сложного политического содержания, уш\о не более двух с по­ловиной суток. Сто стихов в день —темп даже и для Ломоносова необы­чайно быстрый.

Печатать оду было определено двойным тиражом, в количестве 1200 экз. — явление тоже исключительное, в поэтической практике Ломо­носова еще небывалое. Ода печаталась с такой же поспешностью, с какой и писалась: в течение остававшихся до нового года трех дней типографские работы были завершены, только напечатаны почему-то, может быть из-за недостатка бумаги, вместо 1200 всего 912 экз. (там же, № 506, л. 131). Из этого количества 152 экз. пошло на бесплатную раздачу знатным осо­бам, а 760 экз. было пущено в продажу по 10 коп. за экземпляр (там же, № 552, лл. 39 об. —40; № 1647, л. 30 об. ; оп. 4, № 14, л. 11 об. ). При этом Ломоносов распорядился (чего прежде никогда не делал), чтобы о по­ступлении оды в продажу было объявлено в газетах. Это распоряжение было оформлено задним числом: соответствующая резолюция внесена в журнал Канцелярии 16 января 1762 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 532, л. 40), а объ­явление напечатано 'в «Санктпетербургских ведомостях» еще накануне, 15 января (СПб. Вед. , № 5, стр.

2__ 3). Не прошло и пяти дней со времени

* этой публикации, как в Типографию посылается 19 января из Канцелярии оодер о печатании повторного издания оды опять двойным ти­ражом (ААН, ф. 3, оп. 1, J^- 669, л, 3), что и было выполнено в том же месяце (там же, № 507, л. 3 об. ).

Итак, 2112 экземпляров. Ни одна из предшествующих од Ломоносова не выпускалась в таком количестве. Новое произведение поэта нашло, стало быть, ценителей не только в придворной среде, число представителей кото­рой измерялось десятками, не только в дворянском обществе столицы, но и а несравненно более широком кругу разночинной интеллигенции. Читате­лями оды, раскупившими на протяжении одного месяца два ее издания, были, короче говоря, те, кем создавалось в ту пору общественное мнение. К иему-то и обращается Ломоносов, на него-то прежде всего и хочет воздей­ствовать с тем, чтобы при помощи общественного мнения, в союзе с ним повлиять и на правящие сферы. Приведенные выше факты (они были до сих пор неизвестны) доказывают с полной убедительностью, что основная практическая задача публикуемой оды, как, впрочем, и почти всех ломоно­совских од, была именно такова.

Грандиозный успех оды объяснялся, конечно, не формальными ее до­стоинствами, в которых отказать ей, впрочем, нельзя, а идейным ее содер­жанием. Если интерпретация последнего, предложенная в свое время С. Н. Черновым (М. В. Ломоносов в одах 1762 г. «XVIII век», сборник статей и материалов, М. —Л. , 1935, стр. 136—153), представляется теперь з некоторых своих частях спорной, то самая попытка глубоко проанализи­ровать, оду с исторической точки зрения была более чем законна: перед

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика