lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1173


экземпляров, раздаваемых бесплатно (там же, № 1660, л. 69 об. ; ср. № 507; . лл. 93—94 об. ). 10 июля 668 экз. , предназначенных для продажи, поступили в Книжную лавку (там же, № 1647, л. 33). Из них 150 экз. были отправ­лены в Москву (там же, № 1664, л. 8), куда пришли 25 июля (там же, оп. 4, № 14, л. 26 об. ). В июле Книжная лавка продала 349 экз. оды, а в августе —всего 5 экз. (там же, оп. 1, № 1662, л. 37 об. ).

Можно констатировать, таким образом, три обстоятельства: 1) ода писалась далеко не с такой торопливостью, как предшествующая (стихо­творение 261): Ломоносов представил ее в Канцелярию только на одиннад­цатый день после дворцового переворота, которому ода посвящена; 2) она выдержала только одно издание и была отпечатана хоть и в несколько боль­шем, чем обычно, количестве экземпляров (800 вместо обычных для тогдаш­них академических изданий 600 экз. ), но не двойным тиражом, как преды­дущая, и раскупалась вяло; из этого можно заключить, что ни при дзоре, ни в более "широких кругах столичного общества она не имела такого успеха, какой выпал на долю второй оды 1761 г. (стихотворение 261); 3) к мо­менту представления оды в Канцелярию Ломоносов имел возможность про­читать (и, очевидно, прочитал) все три манифеста Екатерины II (от 28 июня, 6 и 7 июля 1762 г. ), где говорилось о дворцовом перевороте и о смерти Петра III.

Можно сделать, пожалуй, и еще два вывода. Слава Ломоносова как поэта-публициста была к этому времени уже настолько громка, и впечатле­ние, произведенное предыдущей его одой, было еще так живо в памяти, что "одиннадцатидневное молчание Ломоносова после такого шумного собы­тия, как дворцовый переворот, едва ли могло остаться незамеченным. На­сторожило оно, должно быть, и Екатерину II, весьма пристально следившую, как известно, за всем, что говорилось и писалось о ней. Оду Ломоносова, воспевавшую ее воцарение, Екатерина II изучила с большим, надо полагать, вниманием и толком: поэтические иносказания, недомолвки и намеки знаме­нитого русского витии она за восемнадцать лет жизни в России научилась расшифровывать, вероятно, не хуже других его читателей.

Внешним образом Ломоносов опирается и здесь, как в оде Петру III, на царские манифесты. Связь оды с манифестами, которыми Екатерина II пыталась оправдать совершенный ею захват верховной власти и отвести от себя обвинения в цареубийстве и мужеубийстве, прослежена с большой тщательностью М. И. Сухомлиновым (Акад. изд. , т. II, стр. 339—345 втор, паг. ); а затем еще более глубоко С. Н. Черновым («XVIII век», сборник статей и материалов, М, —Л. , 1935, стр. 155—180). Но истолковал Ломоносов манифесты, по совершенно правильному замечанию С. Н. Чер­нова, совсем не так, как хотелось бы того Екатерине П.

Ода 1762 г. отличается от оды Петру III прежде всего тем, что такой широкой, как там, программы внешней и внутренней политики здесь нет.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика