lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1193


Академия художеств как самостоятельное учреждение была создана по инициативе И. И. Шувалова указом от 7 ноября 1757 г. (ПСЗ, 10776), но мысль об ее учреждении возникла значительно ранее. С первых лет суще­ствования Академии наук при ней были образованы художественные «па­латы», т. е. мастерские (живописная, скульптурная, гравировальная и др. ), готовившие специалистов для нужд Академии, а частично и для двора. На­личие этих мастерских дало повод при разработке Академического регла­мента 1747 г. назвать Академию «Академией наук и художеств». Однако искусство занимало в ней в течение последующего десятилетия второстепен­ное место. В 1748 г. в составе Академии наук было образовано Собрание Академии художеств, куда вошли Я. Я. Штелин, художник-декоратор Д. Валериани, живописец И. Э. Гряммель, скульптор И. Ф. Дункер и архи­тектор И. Я. Шумахер (Материалы, т. IX, стр. 214). Первым президентом созданной в 1757 г. самостоятельной Академии художеств стал И. И. Шува­лов, который пожертвовал ей богатое собрание картин и рисунков, а также и библиотеку и заботился о привлечении опытных педагогов. По его пригла­шению прибыли из-за границы такие крупные мастера, как скульптор Н. Жилле и живописцы Ж. В. Лагрене и С. Торелли.

В первые годы своего существования Академия художеств, находясь в Петербурге, состояла в ведении Московского университета. Но связь ее с Университетом, судя по дошедшим до нас документам, была чисто фор­мальной. 9 февраля 1758 г. Академия получила первые ассигнования в раз­мере 6000 руб. в год. Ею были приобретены и заняты три дома на Ва­сильевском острове, на набережной Невы, между 3-й и 4-й линиями, где рас­положено теперешнее здание Академии художеств: при постройке этого зда­ния упомянутые три дома вошли в него как составная часть. В 1758 г. из Московского университета в Петербург прибыло 16 молодых людей, и в числе их прославленный впоследствии архитектор В. И. Баженов. К 1759 г. в Академии числилось 59 учеников, а к 1763 г. их стало уже 90. Помимо искусства, они изучали математику, анатомию, историю, географию и другие предметы. В 1763 г. Шувалов разработал, по приказанию импе­ратрицы, проект регламента и штата Академии художеств. Но к этому вре­мени положение Шувалова при дворе сильно пошатнулось, и он вынужден был уехать за границу, не доведя этого дела до конца.

2 марта 1763 г. Академия художеств была передана в управление И. И. Бецкому и отделена от Московского университета (ПСЗ, 11766). И. И, Бецкой, воспользовавшись проектом Шувалова, дал возможность Ека­терине II как бы заново открыть Академию художеств и тем самым неза­служенно приписать себе роль ее учредительницы. 4 ноября 1764 г. Екате­рина II утвердила устав и регламент Академии художеств, и в этом же году должна была состояться ее инавгурация. Этому событию и посвятил Ломо­носов публикуемую речь.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика