lomonosov-ps08

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 8 ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 8
ПОЭЗИЯ, ОРАТОРСКАЯ ПРОЗА, НАДПИСИ
стр. 1194


Из заключительных слов приготовленной Ломоносовым речи видно, что он предполагал произнести ее «на пресветлое сие государственное торже­ство вашего [т. е. Екатерины II] на всероссийский престол венчания». Слово «венчания» не оставляет никаких сомнений в том, что инавгурацию Акаде­мии художеств предполагали первоначально приурочить к годовщине коро­нации Екатерины II, т. е. к 22 сентября 1764 г. , полагая, что регламент и штат Академии будут к этому времени уже утверждены. Но какие-то не известные нам обстоятельства задержали ход дела: регламент и штат были утверждены только 4 ноября 1764 г. , а инавгурация состоялась лишь 7 июля 1765 г. (СПб. Вед. , 1765, № 57, 19 июля), т. е. уже после смерти Ломоносова. Таким образом, публикуемую речь, которую он как член Ака­демии художеств (слово 275) собирался произносить от имени последней, так и не была им произнесена. Вместо Ломоносова выступил с речью иеро­монах Платон, будущий московский митрополит.

1 Слово «двулетное» доказывает, что речь сочинялась после 28 июня 1764 г. , когда исполнилось два года со дня вступления Екатерины II на престол.

2 Здесь, как и в поэме «Петр Великий» (стихотворение 256), Ломоно­сов чрезвычайно определенно и даже резко высказывается против раболеп­ного подражания античным произведениям искусства с их «баснотворной» тематикой и ратует за изображение «домашних дел», т. е. за реалистическое изображение фактов национальной истории.

3 «Тмочисленные» — от числительного «тма» или «тьма», что значило десять тысяч.

4 Намек на тех из прижившихся в России иностранцев, которые по своекорыстным побуждениям тормозили просветительную работу.

5 Асийскими — азиатскими.

6 Имеются в виду каналы. В 1764 г. шла речь о ремонте Ладожского канала и об устройстве нового канала, который должен был соединить Вол­хов с Сясью (Соловьев, кн. VI, стлб. 16).

7 Урядными — правильными.

8 Небезынтересно отметить в этой связи, что подобную характеристику Петербургу Ломоносов давал еще задолго до написания «Слова». В вышед­шей в 1754 г. в Амстердаме книге «Le Philosophe au Parnasse francais, ou Ie moraliste enjoue» [«Философ на французском Парнасе, или веселый мора­лист»], стр. 14 имеется весьма любопытный рассказ о том, что Ломо­носов в беседе с автором этой книги, секретарем И. И. Шувалова бароном Т. Г. Чуди (он же де Люсси, он же граф Пютлианж), сравнивая красоты Москвы и Петербурга, отдавал явное предпочтение последнему («Информа­ционный бюллетень Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щед­рина», Л. , 1956, № 9—10 (16—17), стр. 33—34; сообщ. Д. Д. Шамрая).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика