lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 689


Преждевременное возвращение Ломоносова с фабрики было вызвана делами, связанными с печатанием книги первой собрания его сочинений, которое выпускал Московский университет (т. VII наст, изд. , стр. 893).

 

86

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ЦГИАЛ, ф. 2, оп. 2, № 60, лл. 608—608 об. ).

Впервые опубликовано — „Ломоносов", I, стр. 148—149.

Публикуемая ведомость была рассмотрена Мануфактур-конторой 28 августа 1758 г. и никаких распоряжений с ее стороны не вызвала („Ломоносов", I, стр. 149).

В этой ведомости впервые упомянуты в числе изделий фабрики „литые столы наподобие мраморных из мозаичных составов" и „делаю­щиеся вновь литые плиты", производство которых было, вероятно, только-что налажено. Впервые же говорится здесь о передаче изготовленных на фабрике галантерейных вещей „для продажи в лавку".

Из числа упомянутых в ведомости мозаик портрет императрицы Ели­заветы Петровны, выполнявшийся для Московского университета, является тем самым, о котором шла речь в ведомости за вторую половину 1757 г, (документ 83). Портрет великого князя Петра Федоровича, будущего Петра III, находится в настоящее время в Русском музее. Под портре­том „некоторой знатной особы" следует разуметь портрет П. И. Шува­лова, который находится в Государственном Эрмитаже (Макаров, стр. 151—154).

87

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ЦГИАЛ, ф. 1400, Автографы из уничтоженных дел Сената и Министерства юстиции. Автографы Ломоносова).

Впервые напечатано — „Русская старина", 1887, т. LVI, кн. 10, стр. 211—212.

Конференция при императорском дворе только 26 октября 1760 г. , т. е. через два года после подачи публикуемого прошения, одобрила сооружение монумента, но потребовала через Сенат, чтобы И. И. Шувалов собрал „мнения и проекты сколько можно от большего числа ученых и искусных людей, каков бы тот монумент быть имел" („Красный архив", 1940, № 100, стр. 181 и сл. ).

Шувалов, признаваясь, „что его знание недостаточно в выборе такого дела", предлагал послать проекты на отзыв „в Академию Римскую и Парижскую". Это предложение не было принято, но дело все же тяну­лось. Ломоносову, по распоряжению Сената, пришлось составлять новую-смету (Билярский, стр. 526—527; см. также ААН, ф. 3, оп. 1, Ѣ 668,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика