lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 704


случае „Полтавскую баталию", которая была „окончена набором, шли­фовкой и полированием" в декабре 1764 г. („Красный архив", 1940, № 100, стр. 186). Из текста публикуемого документа явствует, что он написан во время одного из приступов предсмертной болезни Ломоносова. Судя по журналам Академической канцелярии, такие приступы были в первых и последних числах декабря 1764 г. : с 1 по 9 и с 30 (ААН, ф. 3, оп. 1, № 534, лл. 234—239 и 247). Начавшийся в конце декабря приступ продолжался до 20 чисел января 1765 г. (там же, № 535, лл. 26—42). И, наконец, последний приступ, от которого Ломоносов уже не оправился, начался около 7 марта 1765 г. (там же, лл. 60 об. —72).

один из этих трех периодов, вероятнее всего, в третий, и был напи­сан публикуемый документ.

Из публикуемого документа видно, что вопрос о будущих судьбах мозаичного дела в России волновал Ломоносова до последних дней жизни. Дальнейшие события показали, что тревога Ломоносова была обоснована. Вскоре после его смерти проект о „монументе" в Петропавловском соборе был отвергнут. Относительно предназначенных для этого монумента мо­заических картин было признано, что им „в том соборе быть неприлично". И. И. Бецкой, которому было поручено „ведать мозаику", передал мо­заичное дело „в команду" Комиссии от строений. В конце 1768 г. Усть-Рудицкая фабрика была закрыта. „Полтавскую баталию" убрали в какой-то амбар. Мозаичисты, ученики Ломоносова, выполнив в 1769 г. последнюю мозаику, оказались обречены после этого на „долговременное непроиз­водство" и умерли один за другим, не передав никому своего мастер­ства. В 1781 г. Бецкой официально одобрил предложение Конторы строе­ний о том, чтобы передать мастеров мозаичного художества „в другое правление". Сенат ничего на это не ответил, а когда пять лет спустя, в 1786 г. , Контора вновь возбудила тот же вопрос, то оказалось, что переводить было уж некого: из всех выращенных Ломоносовым специа­листов в живых оставался один одряхлевший Иван Цильх.

Так, в обстановке бюрократического равнодушия захирело, а потом и вовсе заглохло замечательное художественное предприятие Ломоносова, поглотившее так много творческой его энергии (подробнее см. Макаров, стр. 98-122).

ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ 106

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 20, оп. 3, № 18, лл. 1—2). Публикуется впервые.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика