lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 766


зала, что после пожара не оказалось на месте 63 физических прибора, а 71 прибор требовал починки (ААН, ф. 3, оп. 1, № 112, лл. 88—92).

206

Печатается по черновику, писанному неизвестной рукой, с дополнени­ями и поправками Ломоносова (ААН, ф. 20, оп. 3, № 11, лл. 1—2). Публикуется впервые.

Датируется предположительно по дню рассмотрения вопроса в Акаде­мическом собрании (Протоколы Конференции, т. II, стр. 276-277).

Поводом к написанию публикуемого документа послужила поступив­шая в Академию Наук промемория Адмиралтейств-коллегий от 29 мая 1752 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 166, лл. 2—3), обсуждавшаяся в Академи­ческом собрании 5 июня 1752 г. В этой промемории сообщалось, что пинка (т. е. трехмачтовое грузовое судно) под названием „Лапоминка", совершавшая в 1750 г. плавание из Архангельска в Кронштадт, вынуждена была зимовать у берегов одного норвежского залива, который датчан называют Эйд[с] Меридиес; там корабль был источен червями; головы этих червей и обломки корабельной стеньги были присланы в Академию. Адмиралтейств-коллегия просила сообщить, „нет ли опасности, что эти вредные черви могут здесь рождаться и размножаться и, если такая опасность есть, то какие следует применять средства для ее отвращения". В протоколе Академического собрания отмечено, что „почтеннейший Ломо­носов принял на себя, с согласия и по решению славнейших коллег, составление ответа" (Протоколы Конференции, т. II, стр. 272).

Начальный, собственноручный, черновик составленного Ломоносовым ответа не отыскан. Он был тщательно переписан неизвестным лицом и в таком виде дан на прочтение академику С. П. Крашенинникову, кото­рый написал на полях несколько критических замечаний. После этого Ломоносов существенно дополнил и местами выправил свой текст и, не отдавая вторично в переписку, представил в Академическое собрание. Этот текст рассматривался там 11 сентября 1752 г. и вызвал, видимо, оживленные прения, так как в конечном итоге в Канцелярию АН был сообщен 18 сентября 1752 г. в качестве мнения Академического собрания не ломоносовский текст, а новый, составленный Крашенинниковым (Про­токолы Конференции, т. II, стр. 276—277; ААН, ф. 1, оп. 2-1752, № 9; ф. 3, оп. 1, № 166, лл. 9—10). Этот новый текст, под которым подпи­сался и Ломоносов, и был сообщен Адмиралтейств-коллегий в ответ на ее запрос (там же, л. 11)#

Текст Крашенинникова отличается от публикуемого главным образом Тем, что в нем несколько подробнее изложены те самые „наблюдения и мнения ученых людей" о размножении червей, которые передает в начале . своего проекта и Ломоносов. Что же касается соображений о том, гро­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» вышел в мировой прокат
Седьмой эпизод «Пробуждение силы» принес 2,068 млрд долларов. Больше половины этой суммы были получены от проката за рубежом.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика