lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 801


Впервые напечатано без подписи — „Санктпетербургские ведомости'-1764 г. , № 72 от 7 сентября.

Принадлежность заметки Ломоносову устанавливается на основании сообщения Г. Я. Эклебена, напечатанного там же в № 61 от 31 июля 1772 г.

Садовник Г. Я. Эклебен состоял на придворной службе и имел репу­тацию опытного садовода. В число его обязанностей входили уход за дворцовыми садами, выращивание оранжерейных фруктов для царского стола и проч.

Эклебен был довольно образованным человеком. Он принимал участие в основании Вольного Экономического общества в качестве члена-учреди­теля и выступал в качестве автора в „Трудах" этого Общества. Такѵ например, в 1765 г. он напечатал статью „О сибирском гороховом дереве", где рекомендовал к посадке один вид сибирской акации — в качестве декоративного и пищевого растения. В другой статье, появившейся в 1772 г. , Эклебен указал в качестве полезного волокнистого растения крапиву (Urtica major), которая, по его словам, может, при известных условиях, заменять лен и коноплю и вполне пригодна для выделывания простой пряжи.

Эклебен производил также некоторые опыты над растениями, для чего имел в Летнем саду огороженный участок. Ломоносов ознакомился с его опытными посевами злаков по личному распоряжению Екатерины II. Он освидетельствовал кустики ржи и пшеницы, выращенные Эклебеном, и удостоверил, что последнему, действительно, удалось получить из одного зерна целые группы колосьев.

Таково происхождение публикуемой заметки Ломоносова, напечатан­ной в „Санктпетербургских ведомостях".

Повидимому, это известие показалось большинству читателей неубе­дительным. Некоторые были даже склонны подозревать Эклебена в обмане. Тогда последний, уже семь лет спустя после смерти Ломоносова, высту­пил в „Санктпетербургских ведомостях" (1772 г. , № 61 от 31 июля) со статьей, где подтвердил достоверность своих опытов и вызвал „всех любителей естественной истории и охотников до земледельства" лично удостовериться в его правоте. Он даже предложил желающим биться с ним об заклад, что он действительно вырастит под контролем свидете­лей из одного зерна 2500 зерен и более. В обеспечение заклада Эклебен предложил принадлежащую ему землю и дом. Нашлись ли охотники дер­жать с ним такое пари, неизвестно.

С научной точки зрения эти опыты Эклебена не представляют ничего необычайного. Он нашел способы усиливать кущение злаков, т. е. спо­собность их выгонять в большом количестве побочные стебли. Эта спо­собность зависит от условий воспитания растения, на что есть намеки и в статье Эклебена. Однако способа своего он не раскрывал.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • www.nikel-lom.ru
    Цены и аналитика. Вся информация! Цена на Лом
    nikel-lom.ru
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика