lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 866


ших в употреблении у греков, латинян, евреев, арабов. . . ". Лейпциг, . 1696).

6 Р. Aler. „Gradus ad Parnassum, sive novus synonymorum, epithetarum et phrasium poeticarum thesaurus". Lipsiae, 1749 (П. Алер. „Ступень к Пар-нассу, или новая сокровищница синонимов, эпитетов и поэтических фраз". Лейпциг, 1749).

7   G. Krantzius. „Compendium historiae civilis ab orbe condito usque ad finem saeculi XVII". In usum gymnasiorum Wratislaviensium. Wrati-slaviae, 1709 (Г. Кранц. „Сжатое изложение гражданской истории от со­творения мира до конца XVII века". Для употребления во Вратиславских гимназиях. Братислава, 1709).

8    „Compendium grammaticae latinae oder Kurz-Auszug aus der grossen^ lateinischen Grammatica Marchica". Marburg, 1742 („Сжатое изложение ла­тинской грамматики или краткое извлечение из большой латинской Марк--ской грамматики". Марбург, 1742).

 

308

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Шумахером, Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 469, л. 228).

Публикуется впервые.

Упомянутая в публикуемом определении „тетрадь за шнуром и пе­чатью" сохранилась (ААН, ф. 3, оп. 1, № 1542). Из нее видно, что и в 1758, и в 1759 гг. деньги на содержание гимназистов, ассигнованные президентом в сумме, уменьшенной против заявки Ломоносова в полтора раза (см. при­мечания к документу 306), отпускались из академической кассы с боль­шими перебоями: в неопределенные сроки и в неопределенном размере. Это объяснялось существованием в Академии не одной, а двух касс: первая, бюджетная, очень часто пустовала, а вторая (так называемые „книжные суммы"), питаемая доходами Книжной лавки, находилась в без­раздельном распоряжении И. И. Тауберта. „Когда статной казны в нали-честве у комиссарства не было", — рассказывает Ломоносов, — он, „видя бедных гимназистов босых", оказывался вынужденным обращаться за помощью к книжным суммам и зачастую „не мог выпросить у Тауберта денег". Из-за этого Ломоносову, как вспоминал он впоследствии, иногда л „до слез доходило" (т. X наст, изд. , документ 470, §"45 и примечания к нему).

В течение последней трети 1758 г. и начала 1759 г. Ломоносов, как усматривается из той же приходно-расходной книги, потратил чрезвы­чайно много энергии на оборудование помещения для гимназического общежития, на закупку для него инвентаря, на заготовку дров и продо- ­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика