lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 872


Под „полицейскими тягостями", упомянутыми в п. 3, Ломоносов разумел всякого рода натуральные повинности, такие, например, как воинский постой. Пункт 4 устанавливал право учащих и учащихся на летний отдых, которым никто в Академии не пользовался (ср. Материалы, т. X, стр. 524). Пункт 5 разрешал проблему денежного снабжения Универси­тета, доставлявшую Ломоносову много неприятных хлопот. Пункт 6 под­чинял студентов университетской юрисдикции, избавляя Академию от вмешательства полиции в ее внутреннюю жизнь. Особенного же внимания заслуживает удивительный по своей смелости и резкости п. 7. Он в корне-противоречил § 43 академического регламента и § 3 тепловского »учре-ждения" 1750 г. , где профессорам вменялось в обязанность не учить ничему, „что противно быть может православной греко-российской вере" (там же, стр. 518).

Относительно инавгурации необходимо иметь в виду, что западно­европейская университетская традиция, еще не освободившись в то время (да и сейчас) от пережитков схоластического средневековья, счи­тала эту пышную процедуру совершенно обязательной: без нее никакой университет не признавался университетом, и присужденные им ученые степени не ставились ни во что. Заботясь об инавгурации, Ломоносов, превосходно знакомый с заграничными университетскими порядками, стре­мился поднять международный вес Академического университета, создав, ему положение, равноправное с зарубежными университетами, и обеспе­чив его питомцам должный официальный ранг в кругу иностранных ученых.

История прохождения ломоносовского проекта по академическим инстанциям рассказана отчасти самим Ломоносовым (см. документы 317 и 318). Проекты университетского и гимназического регламентов были представлены им непосредственно К. Г. Разумовскому, который 23 июля 1759 г. переслал их для рассмотрения в Академическую канцелярию с тем, чтобы ему было подано затем „общее мнение" всех ее членов. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 470, л. 235).

315

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, Ѣ 529, л. 258).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 394. См. примечания к документу 303.

. Рецензентами, которые должны были дать отзыв о составленных Ломоносовым проектах, были назначены лица, имевшие в прошлом или настоящем близкое касательство к Университету и Гимназии: Г. Ф. Мил­лер был в 1747—1750 гг. ректором Университета и автором обсуждав­шегося в 1748 г. проекта университетского регламента, И. Э. Фишер

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика