lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 887


329

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л. 125).

Публикуется впервые.

А. К. Лобысевич и С. Девович, происходившие из украинских дво­рян, состояли с 1754 г. студентами Академического университета (ААН, ф. 1, оп. 2—1754, март). Они неоднократно докучали К. Г. Разумовскому прось­бами о „повышении их чинами при Академии", в результате чего послед­ний предложил Ломоносову „сделать им произведение, чему они до­стойны" (ААН, ф. 3, оп. 1, №471, л. 199 об. ). Испытание показало, „что они только посредственные студенты, а от того весьма далеки, каковым по академическому регламенту адъюнктам быть положено", и Ломоносов не счел возможным произвести их в адъюнкты, предложив им посещать лек­ции и обещав помочь их производству в это звание, когда они „положат хотя некоторое начало в какой-нибудь науке, адъюнкту приличной" (там же). Но Лобысевич и Девович не пожелали слушать университет­ские лекции, ввиду чего публикуемым определением Ломоносов, не взи­рая на покровительство, которое оказывал им президент, исключил их из Университета, согласовав это решение с И. И. Таубертом и Я. Я. Ште-лином.

Этот смелый поступок обошелся Ломоносову дорого. Публикуемым распоряжением оказался задет давний недоброжелатель Ломоносова Г. Н. Теплов, который за последние четыре года не принимал прямого участия в академических делах: один из уволенных студентов, Лобысевич, молодой человек, тяготевший к „высшему свету" и связан­ный с враждебной Ломоносову литературной группой А. П. Сумарокова и И. П. Елагина, был вместе с тем в свойстве с Тепловым. Уволенные подали на Ломоносова жалобу и были вызваны Разумовским в Глухов, где находились в то время и он, и Теплов. 12 сентября 1760 г. Ломоно­сов получил от президента письменный выговор за превышение власти, формулированный так: „Сколько мне памятуется, я так далеко власти г. Ломоносову не давал, чего ради и впредь из студентов без моего собственного определения никого Канцелярия, тем меньше сам собою г. Ломоносов высылать из академической службы не должны" (ААН, ф. 3, оп. 1, № 471, л. 197). Эта формулировка, принадлежавшая Теплову, имела явной задачей подорвать авторитет Ломоносова в Академии и дать лишний козырь в руки его противников! только что отвоеванное Ломоно­совым право единолично управлять учебной частью оказалось ограничено. Борьба за Университет и за Гимназию стала с этих пор еще труднее, чем была раньше, но Ломоносову не изменила и после этого его „сме­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Канье Уэст стал продюсером нового альбома Тейаны Тейлор
Известный американский рэпер Канье Уэст спродюсировал свежий альбом певицы Тейаны Тейлор K. T. S. E. Новый релиз стал доступен на различных стриминговых сервисах, в том числе и на Apple music.
В Волгограде открылась выставка музыкальных инструментов сарептян
Экспозиция музыкальных инструментов жителей немецкой колонии на Волге заработала 23 июня в музее-заповеднике «Старая Сарепта».
Огромным концертным залом стала фан-зона ЧМ-2018 в Волгограде
Едва на гигантском экране закончился очередной матч, как зрители восторженными криками встретили популярных исполнителей.
Как иностранные болельщики знакомятся с историей России
Болельщики чемпионата мира по футболу активно знакомятся с культурой и традициями России.
Александр Домогаров сыграет в четвёртой части «Гардемаринов»
Российский актёр Александр Домогаров снимется в четвёртой части фильма "Гардемарины" режиссёра Светланы Дружининой.
Волгоградский молодежный театр показывает в дни ЧМ лучшие постановки
До середины июля, до конца ЧМ-2018, волгоградский молодежный театр продолжит радовать зрителя своими лучшими постановками.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика