lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 892


В ордере, посланном Эпинусу во исполнение публикуемого определе­ния, ему предлагалось сдать Брауну физические инструменты по описи (ААН, ф. 3, оп. 1, № 825, л. 71).

По учебному плану 1761 г. адъюнкт А. П. Протасов должен был „показывать" три раза в неделю „анатомию, начав от остеологии или строения костей человеческого тела, а потом и следующие части оныя науки" (там же, л. 74).

1 Боновым двором Ломоносов называет тот академический дом между 1-й и 2-й линиями, где он жил до 1757 г.

334

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, № 827, л. 58—59).

Впервые напечатано (неполно) — Билярский, стр. 507—508. Полностью публикуется впервые.

Ср. примечания к документу 309.

На пищевое довольствие студентов отпускалось по 10 коп. в день (ААН, ф, 3, оп. 1, № 827, л. 36).

Достойно внимания, что студенты принесли жалобу не ближайшему своему начальству в лице Модераха, а Ломоносову.

1 Сыта—вода, подслащенная медом. Кисели из овсяных отрубей, приправленные сытой, — древнейшее русское лакомство, упоминаемое в „Повести временных лет" („История культуры древней Руси", т. 1, М. —Л. , 1948, стр. 265).

2 Калья—род борща, похлебка на огуречном рассоле с огурцами, со свеклой и с мясом, а в постное время с рыбой и икрой (В. Даль. Тол­ковый словарь, т. II. М. , 1935, стр. 79).

3 Грибовница — похлебка из сушеных грибов (там же, т. I, стр. 405; А. Подвысоцкий. Словарь областного архангельского наречия. СПб. , 1885, стр. 35).

4 Репница — репная похлебка. Даль отмечает, что это слово восхо­дит к архангельскому диалекту, и поясняет, что репницу приготовляют следующим образом: „Вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой на вольный дух" (Даль, ук. соч. , т. IV, стр. 124; ср. А. Подвысоцкий, ук. соч. , стр. 151).

5 Лапша соковая — вероятно, лапша, приправленная конопляным соком или конопляным маслом; соковая каша — каша с конопляным соком; соковник—лепешка, намазанная конопляным маслом (там же, стр. 270).

6 Уха с клиотскими — уха с клецками.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика