В ордере, посланном Эпинусу во
исполнение публикуемого определения, ему предлагалось сдать Брауну физические
инструменты по описи (ААН, ф. 3, оп. 1, № 825, л. 71).
По учебному плану
1761 г. адъюнкт А. П. Протасов должен
был „показывать" три раза в неделю „анатомию, начав от остеологии или
строения костей человеческого тела, а потом и следующие части оныя науки"
(там же, л. 74).
1 Боновым двором Ломоносов
называет тот академический дом между 1-й и 2-й линиями, где он жил до 1757 г.
334
Печатается по подлиннику, писанному
писарской рукой и подписанному Ломоносовым (ААН, ф. 3, оп. 1, №
827, л. 58—59).
Впервые напечатано
(неполно) —
Билярский, стр. 507—508. Полностью публикуется впервые.
Ср. примечания к документу 309.
На пищевое
довольствие
студентов отпускалось по 10 коп. в день (ААН, ф, 3, оп. 1, №
827, л. 36).
Достойно
внимания, что
студенты принесли жалобу не ближайшему своему начальству в лице Модераха, а
Ломоносову.
1 Сыта—вода, подслащенная медом. Кисели из
овсяных отрубей,
приправленные сытой, — древнейшее русское лакомство, упоминаемое в „Повести
временных лет" („История культуры древней Руси", т. 1, М. —Л.
, 1948,
стр. 265).
2 Калья—род
борща, похлебка на
огуречном рассоле с огурцами, со свеклой и с мясом, а в постное время с рыбой
и икрой (В. Даль. Толковый словарь, т. II. М. , 1935, стр. 79).
3 Грибовница — похлебка из сушеных грибов (там
же, т. I,
стр. 405; А. Подвысоцкий. Словарь областного архангельского наречия. СПб.
, 1885, стр. 35).
4 Репница — репная похлебка. Даль отмечает, что
это
слово восходит к архангельскому диалекту, и поясняет, что репницу
приготовляют следующим образом: „Вареную либо пареную репу разминают, мешают с
солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой на вольный
дух" (Даль, ук. соч.
, т. IV, стр. 124; ср. А. Подвысоцкий, ук. соч.
, стр. 151).
5 Лапша соковая — вероятно, лапша, приправленная
конопляным соком или конопляным маслом; соковая каша — каша с конопляным соком;
соковник—лепешка, намазанная конопляным маслом (там же, стр. 270).
6 Уха с клиотскими — уха с
клецками.