lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 909


эту отсылку (там же, № 282, л. 273). Рассмотрение публикуемого до­кумента оказалось отложено еще на месяц.

13 сентября 1764 г. президент рассмотрел, наконец, и публикуемое представление. К этому дню оно в некоторой своей части уже устарело: за время, истекшее со дня его составления, Ломоносов успел тщательно продумать и обсудить с некоторыми академиками написанный им по поруче­нию Разумовского проект нового устава Академии (т. X наст, изд. , при­мечания к документу 408). Заветная мысль Ломоносова о пополнении Академии одними только „природными россиянами", составлявшая идей­ную основу июньского представления, получила в проекте блестящее выражение, ставшее классическим: „Честь российского народа требует, чтоб показать способность и остроту его в науках и что наше отечество может пользоваться собственными своими сынами не токмо в военной храбрости и в других важных делах, но и в рассуждении высоких зна­ний" (т. X наст, изд. , документ 410).

„А пока же ныне сего исполнить не можно, — добавлял Ломоносов в следующем параграфе проекта, — выписывать в ординарные и экстра­ординарные члены из других земель со всякою предосторожностью людей достойных" (там же). Таким образом, трезво взвесив реальные возмож­ности, Ломоносов к сентябрю 1764 г. отказался как от своего общего предложения не выписывать вовсе иностранцев, так и от высказанного тогда же частного предложения отложить приглашение иностранных про­фессоров механики и ботаники. 13 сентября 1764 г. эти два предложения, в сущности, и не обсуждались, и решение „изыскать на порожжие про­фессорские ваканции кандидатов, знаемых" (т. е. известных) петербург­ским академикам (ААН, ф. 3, оп. 1, № 534, л. 195 об. ), было принято Разумовским не наперекор Ломоносову, а в соответствии с его новыми мыслями, выраженными в проекте академического устава.

Так обстояло дело с первой, негативной частью публикуемого пред­ставления; что же касается второй, конструктивной, то она, как и пер­вая, тоже расчленялась на два предложения, частное и общее. Частное заключалось в предложении командировать за границу семь рекомендо­ванных Ломоносовым академических студентов, общее — в предложении осуществлять такие командировки не от случая к случаю, а регуляр­но, о чем должно быть упомянуто в новом академическом уставе.

Такое или подобное упоминание было внесено, вероятно, Ломоносо­вым в проект устава, в ту его часть, которая до нас не дошла и потому именно, должно быть, это предложение Ломоносова и не обсуждалось 13 сентября 1764 г. : проект академического устава должен был рассма­триваться особо.

Частное же предложение Ломоносова о командировании в чужие края семи студентов было принципиально принято Разумовским, с тем чтобы

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика