lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 621


и вместе с тем производить там физические наблюдения, составлять эко­номические примечания и устраивать опыты. Примечателен для своего вре­мени § 8 этого проекта: на основании его «разночинцам», окончившим ус­пешно Академический университет, предоставляется право на чины на­равне с дворянами, которые не учились в этом университете, и др.

 

412

Печатается по черновику, писанному писарской рукой с собственноруч­ными поправками и дополнениями Ломоносова (ААН, ф. 20, оп. 1, № 2, лл. 280—282; начало собственноручного черновика там же, л. 279—279 об. ).

Впервые напечатано —Билярский, стр. 671— 673.

Из текста проекта указа видно, что он являлся заключительным в ряду других документов того же порядка, сочиненных Ломоносовым в 1764—1 1765 гг. В указе 1) намечен тот же состав Академии — Академическое со­брание, Университет, Гимназия, Библиотека, Кунсткамера «и с другими до* наук надлежащими департаментами, как то в стате академическом явствует», 2) «Департамент художеств» присоединен к Академии Художеств, 3) Ака­демическая типография и «Книжный торг» выделены в «особый корпус», ' к которому присоединены «Ведомостная экспедиция и Грыдоровальная па­лата», 4) Канцелярия АН упразднялась.

Преобразование Академии, которое проектировал Ломоносов, не была осуществлено при его жизни. Проекты нового штата, регламента, привиле-' гии и «объявительного указа» о них сохранились только в его бумагах и, по-видимому, остались неизвестны современникам. Они представляют несом** ненный исторический интерес, являясь показателем того, как представлял себе реформу Академии крупнейший представитель ее, Ломоносов, положив­ший много трудов и усилий на то, чтобы вывести Академию из того со­стояния, в котором она оказалась в 50—60 гг. XVIII в.

 

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ РАБОТА В АКАДЕМИИ НАУК

413

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, № 794, л. 332).

Впервые напечатано —Пекарский, II, стр. 336—337.

Датируется предположительно по. постановлению Следственной комиссии от 24 февраля 1743 г. об истребовании от Ломоносова сведений о действия^ Шумахера и по канцелярской помете о поступлении публикуемого доку­мента в названную комиссию 1 марта 1743 г.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика