lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 624


ф. 3, оп. 12, № 44, л. 104 об. ), другие, как П. Л. Леруа, ссылались на свою недостаточную осведомленность об академических порядках (там же, л. 105), третьи, как Х. Н. Винсгейм, пытались отговориться тем, что по должности не могли не присоединить своей подписи к другим (там же, л. 108).

Публикуемый репорт Ломоносова хоть и написан с несвойственной ему сдержанностью, однако же резко отличается от репортов других профессоров своей определенностью, твердостью и безоговорочной прямотой. Множество мелких фактов, приведенных в жалобах, Ломоносов свел к двум, но таким, которые, с одной стороны, были совершенно бесспорны, а с другой стороны, являлись наиболее вопиющими.

Дело, как и предвидели профессоры, окончилось для них плачевно: Ра­зумовский определением от 27 июля 1748 г. признал, что Шумахер не только «винным не оказался», но достоин «высочайшей милости» (Материалы, IX, стр. 329). Эта «милость» не заставила себя долго ждать: не прошло к двух месяцев, как оклад жалованья Шумахера был увеличен в полтора раза (там же, стр. 393). В июле 1747 г. был утвержден новый регламент Академии Наук, который, по справедливому замечанию одного из ее исто­риков, «весь, от первого до последнего параграфа, написан к поддержанию неограниченной власти президента и Академической канцелярии, а стало быть к конечному подчинению им академиков и всей их деятельности» (Пе­карский, I, стр. 49). Кроме того, относительно профессоров, писавших жа­лобы в Сенат, было приказано «о всем их непорядстве учинить в собрании выговор и притом наикрепчайше подтвердить, чтоб они все свои прежние затеи отложили и впредь не в справедливость отнюдь не вступали» (Ма­териалы, IX, стр. 327).

415

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Шумахером, Тепловым, Штелином, Винсгеймом, Штрубе-де-Пирмонтом Тредиаковским и Ломоносовым (ААН, ф. 21, оп. 6, № 4, л. 15).

Публикуется впервые.

Советскими географами и историками уже не раз говорено о том, что деятельность Ж. Н. Делиля в России не ограничивалась одной только нау­кой (см. , например: В. Кордт, Матеріали до історіі картографіі Украіни. Кшв, 1931, стр. 20— 22; Д. М. Лебедев. География в России Петровского вре­мени. М. —Л. , 1950, стр. 254—256; А. В. Ефимов. Из истории великих рус­ских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах. М. , 1950, стр. 200—207), основным же источником сведений по этому вопросу является французская биография Делиля, написанная А. Инаром на осно­вании тщательно им изученных архивных материалов и выпущенная в свет в Париже в 1915 г. (Albert Isnard. Joseph-Nicolas Delisle, sa biographie et

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика