lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 646


академических изданий, сообщал о просьбе почетного члена Петербургской Академии, профессора Пизанского университета П. Фризи выслать ему не только новые, но и старые «Комментарии», с т. IX по XIV, «потому что в Венеции печатано только восмь томов, а прочих в Италии нигде за деньги достать невозможно» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 232, л. 96).

11 декабря 1758 г. член Канцелярии Штелин «словесно объявил», что президент Академии, вероятно, по жалобе Миллера, распорядился удовле­творить просьбу Фризи, что и было исполнено (там же, № 528, л. 317 и № 238, л. 122 об. ).

 

435

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписанному Шумахером. Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 470, л. 39).

Публикуется впервые.

По определению Канцелярии АН от 12 декабря 1754 г. (ААН, ф. 3, оп. 1, № 465, лл 408—409), для печатания «Ежемесячных сочинений» в Академической типографии был установлен «особый стан с довольным числом литеров», к которому было прикреплено четверо рабочих.

Несмотря на такие благоприятные технические условия, журнал выхо­дил не всегда регулярно. Редактор журнала Миллер винил в этом Типогра­фию, ссылаясь на то, что «бывший при наборе „Ежемесячных сочинений" наборщик определен к другим делам, и оставлены при оном наборе одни ученики» (там же, ф. 21, оп. 1, № 27, л. 27). По объяснению же фактора Типографии А. Е. Лыкова, печатание «Ежемесячных сочинений» замедля­лось тем, что «каждого листа бывает корректур по шести и более» (там же, ф. 3, оп. 1, № 239, л. 250). Этим сообщением Типографии и было вызвано публикуемое определение Академической канцелярии.

Миллер ответил на него пространным доношением, где обвинял А. Е. Лыкова, беспорочно проработавшего в Типографии двадцать пять лет, в «явной неправде» и «ложных доносах», а других наборщиков — в «лености и несмотрении», из-за чего «те же самые погрешности двожды или трожды корриговать должно», и в заключение заявил, что «не намерен больше в корректуры вступать, кроме последней ревизии» (там же, ф. 21, оп. 1, № 27, лл. 31—32).

Совершенно иначе отнесся к делу академик Н. И. Попов, которому было поручено «наблюдать чистоту русского языка» в журнале. Признавая решение Канцелярии разумным, он потребовал, чтобы Типография достав­ляла ему материалы по журналу не в корректурном, а в рукописном виде. Это «требование Попова не только не было исполнено, но ему перестали с этого времени посылать и корректуры. Он сообщил об этом Канцелярии

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика