lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 692


которые Шумахер оказывал лицам, в той или иной мере близким к рус­скому императорскому двору, можно найти в сохранившейся частично переписке Шумахера с такими, например, людьми, как лифляндский губер­натор кн. П. А. Голицын, адмирал гр. Н. Ф. Головин, фельдмаршал гр. Б. Х. Миних, фельдмаршал гр. Я. В. Брюс, вице-президент Коллегии иностранных дел бар. А. И. Остерман и др. (ААН, ф. 121, оп. 1, № 3 и оп. 2, №№ 55, 56, 109 и 130). «Доверенность», т. е. доверие, Блюментроста Шумахер завоевал в такой степени, что Блюментрост, уезжая в начале 1728 г. в Москву, официально уполномочил Шумахера «все дела академи­ческие и канцелярские управлять и крепить» (Материалы, т. I, стр. 345). Сразу же затем «воспоследовали неудовольствия и жалобы» профессоров на Шумахера (ср. Пекарский, I, стр. 21—23).

К § 3. Г. Ф. Миллеру едва исполнилось двадцать лет, и он не кончил еще университетского курса в Лейпциге, когда в 1725 г. по предложению профессора И. П. Коля приехал в Петербург. Зачисленный в штат Акаде­мии Наук со званием студента, он первые два года занимался преподава­нием в Академической гимназии, а с начала 1728 г. стал принимать участие в административной жизни Академии и к концу 1729 г. , помогая Шумахеру, сблизился с ним уже настолько, что во время отлучек Шумахера выступал в качестве его заместителя (там же, стр. 310—312). — Ломоносов совер­шенно прав, когда говорит, что Канцелярия Академии Наук возникла «безо всякого формального учреждения и указа»; можно было бы добавить: и во­преки воле основателя Академии, Петра I, который намечал иной порядок управления Академией и ведения ее делопооизводства и хозяйственных дел (Материалы т. I, стр. 17, 19, 21 и 22).

К § 4. Первая, насколько известно, жалоба профессоров на Шумахера относится к 1729 г. и была подана президенту Академии (Пекарский, I, стр. 10), вторая в том же году была обращена к Петру II (там же, стр. XLVIII), третья в начале 1733 г. адресована в Сенат (там же, стр. L). Все три оставлены без последствий (ср. Материалы, т. I, стр. 529—532). — Из восьми профессоров первого призыва, прибывших в Петербург в 1725 г. , шестеро, т. е. 75% всего их числа, выбыли из состава Академии на протя­жении первых восьми лет ее существования; причиной их ухода были почти во всех случаях недоразумения с Шумахером, который не только не пытался удержать ученых в академическом штате, но, наоборот, всячески ускорял увольнение их в отставку (там же, стр. 24, 74—75, 78, 107—109).

К § 5. Говоря об обстоятельствах, предшествовавших назначению Миллера профессором, Ломоносов положился, очевидно, всецело на офи­циальное показание Шумахера, данное последним в 1747 г. в одном из его ответов на жалобы профессоров (Материалы, т. VIII, стр. 690). Однако это показание Шумахера, которое Ломоносов, а вслед за ним и П. П. Пекар­ский (Пекарский, I, стр. 312—313) повторили почти дословно, не вполне

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика