lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 702


к этим хлопотам. — «Случайными», по выражению Ломоносова, «людьми», через которых передавались профессорами эти просьбы, были все тот же Лесток, М. И. Воронцов и А. Г. Разумовский (Пекарский, I, стр. 42—43; Материалы, т. VI, стр. 574—576). — «Деспотическое» поведение Шумахера после окончания над ним следствия засвидетельствовано всеми профессорами (Пекарский, I, стр. 46). — Обязанности Делиля как «депутата со стороны доносителей» заключались в том, что во время производства следствия он присутствовал при всех допросах обвиняемых. — Жалобы на Шумахера (их было несколько) были поданы профессорами в Сенат во вто­рой половине 1745 г. (примечания к документу 414). Предметом жалоб было в основном то самое, на что за три года перед тем жаловалась и презираемая ими «академическая челядь». — В марте 1746 г. Сенат опре­делил: «Что в той Академии до наук и им принадлежащих вещей касается, то поручить ведать, и смотреть, и направлять обще в собрании всем профессорам» (Материалы, т. VIII, стр. 49). К § 20. См. примечания к документу 414.

К § 21. Из числа названных Ломоносовым шести профессоров первые трое выбыли фактически в 1744 г. , Гмелин и Делиль уехали за границу в начале 1747 г. , а Крузиус —в 1749 г. (Пекарский, I, стр. 139, 443, 459, 576, 580, 695). —Делиль прибыл в Петербург в феврале 1726 г. (там же, стр. 129) и в 40-х годах был старейшим, по времени назначения, профессором. Ломоносов не совсем прав, говоря, что Делилю было отказано в прибавке жалованья: в марте 1746 г. к его и без того большому окладу (1800 руб. в год) было добавлено Сенатом еще 600 руб. , правда, с тем, чтобы «впредь ему казенной квартиры, дров и свеч не давать» (Мате­риалы, т. VIII, стр. 49). Не вполне точен и рассказ Ломоносова об уволь­нении Делиля: в сентябре 1744 г. Делиль действительно просил об от­ставке, но Сенат отказал ему в этом и предложил заключить с Академией новый контракт; Делиль, несмотря на многократные напоминания, оттягивал подписание контракта в течение почти полутора лет, что и подало повод к отрешению его в январе 1747 г. от Академии «яко ослушника» сенат­ского указа (там же, т. VII, стр. 138, 556; т. VIII, стр. 171—179, 238, 271—272, 278, 340). Такова была формальная сторона дела, суть же его, по совершенно справедливому замечанию Ломоносова, заключалась в том, что Шумахер рад был случаю «избыть своего старого соперника». Нельзя вместе с тем не учесть, что уклончивое поведение Делиля в вопросе о во­зобновлении контракта определялось, очевидно, в значительной степени зависимостью Делиля от французского правительства (примечания к до­кументу 415): дипломатические отношения последнего с петербургским двором приняли к тому времени такой оборот, что можно было со дня на день ожидать их официального разрыва, который и последовал в 1748 г. — Обстоятельства, при которых отпущен был за границу Гмелин, изложены

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ассоциация театральных критиков назвала «Человеком года» Малобродского
Алексей Малобродский признан «Человеком года» с формулировкой «За честь и достоинство», сообщила Ассоциация театральных критиков (АТК).
«Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США
Фильм стал самым «молодым» в реестре. В реестр ежегодно включается 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.
В Главном штабе открылся «Музей российской гвардии»
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыли постоянную экспозицию «Музей российской гвардии» 13 декабря в Восточном крыле Главного штаба.
Астронавты посмотрят на МКС новый эпизод «Звездных войн»
Конкретная дата показа пока не определена. Копию новых «Звездных войн» должны доставить на МКС на борту транспортного корабля SpaceX Dragon.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
«Войну ради мира» проверят перед показом
От министерства культуры поступил запрос в генеральную прокуратуру о том, чтобы киноленту поддали обязательной прокурорской проверке на предмет экстремизма, перед выпуском в список кинофестиваля.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика