lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 724


академик Эпинус («Русский биографический словарь», том «Щапов—Юш-невский», стр. 267). Не исключена возможность, что он воспользовался этим случаем, чтобы откомментировать соответствующим образом то оскор­бительное для Ломоносова умолчание, ради которого Румовский и вста­вил, конечно, в свою речь не идущий к делу абзац о теориях света. Если принять к тому же во внимание, что все это происходило в то время, когда Ломоносов не успел еще оправиться от чуть не стоившего ему жизни потрясения, причиненного указом Екатерины II об его отставке (указ был подписан 2 мая и взят назад 13 мая 1763 г. ; Ломоносов, незадолго до того заболевший, не появлялся после этого в Академии до 7 августа), то станет понятна та горечь, с которой он говорит о выходке Румовского.

К § 60. Об установке большого астрономического квадранта см. т. IX наст, изд. , документ 250.

К § 61. О начале академической карьеры А. Л. Шлёцера см. т. IX наст, изд. , примечания к документу 268; об его «Грамматике» и об ее печатании см. там же, документ 277 и примечания к нему.

К § 62. Об издании переведенного на русский язык описания Китай­ского государства и об участии в этом деле Шлёцера см. т. IX наст, изд. , документ 276 и примечания к нему.

К §§ 63—64. О привлечении Шлёцера к работам по русской истории и о выдаче ему на дом рукописей из Академической библиотеки см. т. IX наст, изд. , документы 272, 273, 275 и примечания к ним.

К §§ 65— 66. Текст этих параграфов, где подводятся некоторые итоги изложенному ранее, не требует пояснений, за исключением только послед­них строк § 66. Они достойны серьезного внимания; здесь, и только здесь, названы имена участников той направленной против Ломоносова тайной интриги, которая имела задачей «конечное его опревержение» и привела к неожиданной его отставке весной 1763 г. Тауберт, Миллер и Эпинус были, как известно, непримиримыми врагами Ломоносова и еще более ожесточенными врагами передовых, патриотических идей, положенных в основу всей его организационной деятельности. Что же касается адъ­юнкта И. Ф. Трускота, то он затаил чисто личную злобу против Ломо­носова, вероятно, еще с тех пор, когда более двадцати лет назад, весной 1743 г. , в пору следствия над Шумахером они повздорили с Ломоносовым в помещении Географического департамента и когда Ломоносов в пылу перебранки сказал Трускоту, что адъюнктом его «сделал» Шумахер и что этого звания он, Трускот, недостоин (Билярский, стр. 28—31). На отношение Трускота к Ломоносову мог повлиять и эпизод с глобусом для великого князя Павла (см. документ 460, п. 6; ср. т. IX наст, изд. , примечания к документу 168).

К § 67. Говоря о «поступках» Л. Л. Блюментроста «при первом осно­вании Академии», Ломоносов имеет в виду, очевидно, те его распоряже­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика