lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 802


В половине мая из Кабинета пришло сообщение, что пробы, произве­денные в Берг-коллегии и в Монетной канцелярии, дали иной, чем у Ло­моносова, отрицательный результат: серебра в рудах не оказалось. Обнару­жилось вместе с тем, что представившим образцы руд тобольским купцом И. Зубаревым был совершен подлог: его товарищ Леврин сознался, что, «купя в Тобольске на рынке изломанный крест и растопя, показал, якобы то серебро вышло из оных руд» В связи с этим стоявший во главе Каби­нета бар. И. А. Черкасов (Ломоносов называет его в письме «некоторой знатной особой») потребовал от Академической канцелярии объяснения, «отчего оная в пробе неверность и обманство произошло и нет ли в том подобного, как и вышеписанный Леврин учинил, чьего коварства» (Биляр­ский, стр. 169—170).

Ломоносов узнал обо всем этом, как видно из публикуемого письма, задолго до вышеприведенного официального сообщения Кабинета, в ответ на которое 16 мая 1752 г. подал в Кабинет репорт, где сообщил, что про­извел повторную пробу «самой богатой» руды и серебра в ней не нашел (Пекарский, II, стр. 491). Чистосердечно признав, таким образом, свой про­мах, Ломоносов положил тем самым конец этому делу, которое дальнейших неприятных для него последствий не имело.

 

23

Печатается по собственноручному подлиннику. (ААН, ф. 20, оп. 3,

№ 56).

Впервые напечатано — Грот, стр. 23

По справедливому предположению Я. К. Грота (Грот, стр. 23), в публи­куемом письме речь идет о шуточном послании Вольтера «Au гоі de Prusse» («Прусскому королю»), написанном в 1751 г. и адресованном Фридриху II. Вольтер жил в то время в Берлине и, нося звание камергера прусского двора, исполнял фактически обязанности литературного редактора фран­цузских стихов Фридриха. Нет сомнения, что именно Фридриха Ломоносов и называет «его государем».

Упомянутое послание Вольтера оканчивается следующими стихами:

Et vous allez pourtant а Timmortalite

En nous prechant Tarne mortelle. (И обретаете вы все же путь к бессмертью,

Внушая мысль о смертности души).

Таким образом, Вольтер прославляет в этих стихах Фридриха за от­рицание одного из основных догматов христианства — бессмертия души. Это и дало повод Я. К. Гроту признать, что именно данное стихотворение Вольтера имел в виду Ломоносов в своем письме Шувалову.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
За три года на Украине запретили показ 646 фильмов и сериалов
На Украине за три года государственное агентство по вопросам кино запретило показ 646 фильмов и сериалов, в число которых вошли также российские проекты.
Ассоциация театральных критиков назвала «Человеком года» Малобродского
Алексей Малобродский признан «Человеком года» с формулировкой «За честь и достоинство», сообщила Ассоциация театральных критиков (АТК).
«Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США
Фильм стал самым «молодым» в реестре. В реестр ежегодно включается 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение.
В Главном штабе открылся «Музей российской гвардии»
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыли постоянную экспозицию «Музей российской гвардии» 13 декабря в Восточном крыле Главного штаба.
Космонавтам на МКС покажут новых «Звездных войн»
Премьера новой части фантастической кино-саги Джорджа Лукаса "Звездные войны: последние джедаи" состоится на этой неделе в пятницу.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика