lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 809


производили Ломоносов и Рихман; приборы, которыми они пользовались, именовались «проклятыми». О своей ненависти к электрической машине го­ворил даже такой относительно просвещенный деятель, как Р. И. Воронцов. Даже в суждениях такого бесспорно образованного человека, каким был академик Миллер, проскальзывали ноты сомнения в целесообразности столь опасных опытов (Пекарский, I, 712—713). Шумахер поспешил под­нять вопрос об отмене публичного собрания Академии Наук, которое предполагалось посвятить речам Ломоносова и Рихмана об атмосферном электричестве (письма 31, 32, 34 и примечания к ним).

Публикуемое письмо, напечатанное впервые еще в XVIII в. , поль­зуется широкой известностью. Пушкин, говоря о Ломоносове, писал: «Как хорошо его письмо о семействе несчастного Рихмана!» (А. С. Пуш­кин, Полное собрание сочинений, т. XI, Изд. Академии Наук СССР, М. —Л. , 1949, стр. 253).

31

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 1, № 133).

Подлинник на немецком языке.

Немецкий текст и русский перевод впервые напечатаны — Модзалев­ский, стр. 304 и 309.

В письме идет речь о «публичном акте» Академии Наук, назначенном первоначально на 5 сентября 1753 г. На этом акте Рихман должен был выступить с речью о своих опытах по электричеству, а Ломоносову вме­нялось в обязанность «на то ответствовать и содержание диссертации слу­шателям объявить на российском языке» (Билярский, стр. 205—206). Смерть Рихмана и возникшие в связи с ней толки о кощунственности его опытов (см. примечания к письму 30) дали повод Шумахеру возбудить перед Разумовским вопрос о том, чтобы публичный акт был отложен, а тема об электричестве — снята (ААН, ф. 3, оп. 1, № 522, л. 326 об. ). Скрыв это свое представление от академиков и, в частности, от Ломоно­сова, Шумахер, как видно из публикуемого письма, продолжал вести с ними разговоры о программе того самого «публичного акта», об отмене которого писал Разумовскому. Лицемерие его шло еще дальше: на письмо Ломоно­сова он в тот же день ответил ему весьма любезно, что согласен с его до­водами и что считает справедливым, чтобы работа Ломоносова об электри­честве явилась на акте главной (Пекарский. Доп. изв. , стр. 58). Коварство Шумахера усугублялось еще и тем, что о своих переговорах с академиками он не осведомлял Разумовского. Все это, вместе взятое, создавало тѵ тя­желую обстановку, как нельзя более благоприятную для всякого рода взаимных обид и недоразумений, на которую не раз жаловался Ломоносов.

Спустя несколько дней после отправки Ломоносову вышеупомянутого любезного письма Шумахер получил из Москвы полуофициальное известие, 52 Ломоносов, т. X

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика