Ежели баран
бьется, то на
рогах у него подле ушей провертеть по дире, и от того биться
перестанет. Прежде
пяти месяцев барана не класть.
У овец были бы широкие
груди, короткие ноги и мягкая
шерсть. Они носят 5 месяцев.
Овец после осми лет бить; некоторые
же и до 11 лет ягнятся. Овцы любят траву, на
которую роса пала. Овец не пасть, где травы много, понеже печень у них
портится. Ежели овец не можно пасть на сухом лугу, то недолго на оном держать.
Когда в котором году летом много травы будет, то надобно одну из овец убить
осенью, печень осмотреть, не испортилась ли или нечиста, то других удержать
от паствы. В полдень загонять их под тень. Гороховая солома и хмелиные
листья овцам здоровы. Ежели овец на травистые луга весьма рано и часто
выгонять будешь, когда еще роса не сошла, оттого нападает на них понос и
часто умирают, того ради в такую погоду надобно иметь осторожность.
По вся недели давать им один или два
раза соли лизать, а
зимою давать овцам временем овес с можжухою и лавровым листьем, также и полынь,
что им здорово. Когда у них будет сап, то истолки мелко девеси-ловый корень,
123 смешай с солью и дай им пить.
Если овца
пухнет, то, конечно, съела она
каким-нибудь образом яд, и для того дай ей териаку с хлебом.
Когда
кровью мочатся, то дай им толченого кимину 124 с солью.
Когда они кругом
вертятся, то, конечно, взбесились и
редко оздорав-ливают, и для. того давай им можжуху с солью.
Ежели будут коростоваты и худы, что
бывает от умаления
корму, то таких особливо держать, понеже нелегко их вылечить.
Зимою
овец держать в сухих хлевах, а мокрые им нездоровы.
Здесь много овец держать не можно:
1. Что зима велика
бывает. 2. Здесь много волков, которые сию скотину ловят. 3. Здесь мало
гор, которые сей скотине приятны. А когда их стричь надобно, о том смотри
выше о месяцах, что в который делать.
От кровавого и простого поносу сожги
ягненкову печень и
мелко истолки и дай старому человеку один золотник в пиве.
Когда какая рана совершенно
излечена, то возьми
обглоданную кость жареного барана, положи ее на уголье, на решетку, чтоб она
жир выпустила, и сим жиром мажь рубец несколько раз.