lomonosov-ps11

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 11 ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 11
ПИСЬМА ПЕРЕВОДЫ СТИХОТВОРЕНИЯ УКАЗАТЕЛИ
стр. 131


В кормление не надобно им больше давать, как сколько могут съесть. Временем мешать в корм немного песку, который им здоров и чистит же­лудок. Откормить можно их в 25'дней.

Если похочешь, чтоб каплун цыплят водил, то выдери у него под грудью перья и потри то место крапивою, потом посади под сито и пусти к нему несколько цыплят. Ежели он их примет, то на другой день больше к нему пусти, если же он их не примет, то голую грудь три крапивою до тех пор, пока он их полюбит, а потом будет он водить их толь же при­лежно, как курица.

Куры часто проглатывают ядовитых пауков, чего ради знать должно, ядовиты ль они от того бывают. Ответ: пауки бывают часть курячьей пищи, а куры — человечья пища. Которая скотина или птица без повреж­дения своего здравия ест, что ядовитое, те имеют балсамическое мясо, которое тем здорово, которые також яд в себе имеют, то ж разумеется и о щуках, которые також глотают ядовитых червей.

При южной и западной стороне держать чистый песок, чтоб куры в нем рыться могли, и для того в огороды ходить не будут.

Петуший мозг давать тем есть, которого укусит змея. Ежели больной человек не может лекарства принимать, то оное смешать с мукою, курице дать съесть и оную курицу убить, а потом больному дать съесть. Ежели кто спать не может, то разорви пополам черную курицу и положи боль­ному на голову, дабы она 15 часов на голове лежала, то будет спать.

Ежели кто ночью на постели мочится, то сожги мелко петуший гре­бень и дай тому съесть.

Глава девятая О гусях

Белые гуси — красота двора, и когда они пропадут, то далеко можно их видеть. Гусь бывает долгоногий и имеет толстую шею, а гусыня имеет короткие ноги. Одного гуся довольно семи гусыням. Алштедий пишет, что гусь в некоторых домах жил 60 лет.

У гусиного хлева двери делать на полдень и всегда его сухо держать, а где они кладут яйца, там и детей выводят. Гусынь в то время, когда не­сутся, должно запирать, чтоб они не за хлевом и не на земле, но в гнез­дах неслись.

Когда яйца долго лежать будут на земле, то не годится их подклады­вать. Яйца держать в умеренном тепле в кузовке, много не болтать. От

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался создатель Чебурашки и Дяди Федора
Среди наиболее известных: "Антошка", "Рыжий, рыжий, конопатый", "Ивашка из Дворца пионеров", "Про Сидорова Вову", "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут Колобки" Успенский также стоял у истоков детских телевизионных программ "Спокойной ночи, малыши !" и "АБВГДейка".
Екатеринбург примет фестиваль японской культуры
Посольство Японии в Москве выбрало Екатеринбург как один из городов, где пройдет масштабный фестиваль культуры страны восходящего солнца.
Опубликован тизер сериала «Романовы» о потомках царской семьи
Опубликован тизер нового сериала «Романовы», о потомках российской императорской семьи.
Фильмы Быкова и Мещаниновой покажут на кинофестивале в Торонто
Картины "Завод" и "Сердце мира" попали в программу "Современное мировое кино" Фильмы российских режиссеров Юрия Быкова и Натальи Мещаниновой представят на 43-м Международном кинофестивале в Торонто.
Скончался писатель Эдуард Успенский
Эдуард Успенский умер 14 августа в деревне Пучково. Последние годы писатель страдал от рака желудка.
Автор книг про крокодила Гену и дядю Федора умер на 81-м году жизни
Эдуард Успенский получил признание читателей после выхода в свет рассказов «Антошка», «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» и других.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика