makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 28


Перейдем к работе Н. Е. Макаренко, изданной Академией Наук в 1917 г. Эта книга, связанная также с упомянутой выставкой Ломоносов и елизаветинское время, осталась до наших дней основным пособием для изучения мозаичного наследия Ломоносова, в той мере, конечно, как оно было известно в год выхода книги.

Прежде всего отметим, что к 1917 г. у Н. Е. Макаренко есть следующая, ранее известная лишь по документу, мозаика этого круга портрет Михаила Илларионовича Воронцова. Он оказался также в доме Воронцовых-Дашковых. В архивных документах, напечатанных у Макаренко в Приложениях, упоминаются еще несколько мозаик, среди них портрет самого Ломоносова, выполнявшийся его учениками после смерти учителя и уже приходивший к окончанию. Также шесть мозаик, выполненных в конце 60-х годов, когда мастерская перешла в ведение Канцелярии от строения и ею руководил живописец И. И. Вельский. Из них Н. Е. Макаренко опубликовал Апостола Павла, Св. Екатерину и Голову старика. 1 Местонахождение и сюжеты трех других остались ему неизвестными. О них мы скажем ниже. Мозаичный портрет Ломоносова до сих пор не найден.

Нельзя согласиться со следующим утверждением Н. Е. Макаренко :

Причина, побудившая Ломоносова заняться мозаическим

 

мщений современников Ломоносова и его последователей до нас не дошло. Существующие многочисленные сообщения по этому вопросу по своей разноречивости не могут считаться заключающими в себе истину, хотя быть может некоторые из них и близки к ней. 2

Георги см. выше, стр. 15 знал ее и назвал Главой апостола Петра.

Макаренко 1917, стр. 4.


 

Ниже мы напомним ряд высказываний самого Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика