makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 55


роде, спешат увидеть его; он стал даже предметом творчества выдающихся людей, потому что, кроме прекрасных латинских стихов, сочиненных знаменитым ученым, каждый день появляются новые на этот сюжет. После того как это произведение вызвало как здесь, так и в Риме всеобщее восхищение, которого оно вполне заслуживает, мне трудно выразить вам, как я вам обязан, тем более, что это единственная вещь в этом роде в России и что, вследствие вашей доброты, я являюсь первым и единственным среди своих соотечественников, имеющим преимущество обладать таким превосходным образцом этого рода искусства.

Если можно лишь предполагать, что знаменитый ученый, написавший латинские стихи к мозаичному портрету в 1750 г. в Петербурге это Ломоносов, то вряд ли следует сомневаться, что стихотворение его Фортуну вижу я в тебе или Венеру, ранее не имевшее даты, должно быть отнесено к осени 1750 г. и иметь заголовок К мозаичному портрету Елизаветы Петровны. 1 Единственная рукопись его сохранилась именно в архиве М. И. Воронцова, для которого стихотворение и было переписано:

напечатано впервые Бартеневым в Архиве князя Воронцова т. IV, М. , 1872, стр. 502; ср. : Л. Б. М о д. З. а л е в с к и й. Рукописи Ломоносова в Академии Наук СССР. М. Л. , 1937, стр. 84, 188. Бартенев озаглавил стихи: Стихи Ломоносова в честь императрицы Елизаветы Петровны.

СЛ, т. II, стр. 285. В вышедшем в 1948 г. последнем томе этого издания 8-м Сочинений М. В. Ломоносова, в примечаниях, составленных Л. Б. Модзалевским, приведенные соображения о связи стихов с мозаичным портретом 1750 г. приняты во внимание. См. : вторая пагинация т. VIII, стр. 268.

4


Фортуну вижу я в тебе или Венеру И древнего дивлюсь художества примеру, Богиня по всему, котяра ты не будь: Ты руку щедрую потщилась протянуть. Когда Венера ты, то признаю гитову Любителю наук и знаний Воронцову Златое яблоко отдать за доброту, Что присудил тебе Парис за красоту. Когда ж Фортуна ты, то верно несомненно, Что счастий его пребудет непременно, Что так недвижно ты установила круг, Коль истинен патрон и коль он верен друг. 2

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Писатель Успенский отправил жалобу Путину в открытом письме
Писатель Эдуард Успенский пожаловался в открытом письме к президенту России Владимиру Путину на планы киностудии «Союзмультфильм» выпустить продолжение «Простоквашина» без его разрешения.
Исполнитель хита Despacito рассказал о своей мечте
Исполнитель хита Despacito пуэрториканец Луис Фонси мечтает приехать на чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
Танец вице-премьера Дворковича снова набирает популярность в соцсетях
Видео танца вице-премьера России Аркадия Дворковича под песню Александра Реввы «Как Челентано» стремительно набирает популярность в интернете, несмотря на то, что запись сделана еще в июле этого года.
В Одесском театре раскрыли детали срыва радикалами спектакля Райкина
В театре имени Василько в Одессе рассказали о подробностях срыва спектакля Константина Райкина 17 ноября украинскими радикалами.
Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории
Фильм Алексея Пиманова «Крым» получил премию за заслуги «в изучении, сохранении и популяризации истории» на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, сообщает «Фонтанка».
В Сикстинской капелле впервые спела женщина
Итальянская оперная певица Чечилия Бартоли стала первой женщиной, которая спела в папской Сикстинской капелле в Ватикане.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика