makarov-nasledie

 

В.К. МАКАРОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА МОЗАИКИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
В.К. МАКАРОВ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ М.В. ЛОМОНОСОВА
МОЗАИКИ
стр. 55


роде, спешат увидеть его; он стал даже предметом творчества выдающихся людей, потому что, кроме прекрасных латинских стихов, сочиненных знаменитым ученым, каждый день появляются новые на этот сюжет. После того как это произведение вызвало как здесь, так и в Риме всеобщее восхищение, которого оно вполне заслуживает, мне трудно выразить вам, как я вам обязан, тем более, что это единственная вещь в этом роде в России и что, вследствие вашей доброты, я являюсь первым и единственным среди своих соотечественников, имеющим преимущество обладать таким превосходным образцом этого рода искусства.

Если можно лишь предполагать, что знаменитый ученый, написавший латинские стихи к мозаичному портрету в 1750 г. в Петербурге это Ломоносов, то вряд ли следует сомневаться, что стихотворение его Фортуну вижу я в тебе или Венеру, ранее не имевшее даты, должно быть отнесено к осени 1750 г. и иметь заголовок К мозаичному портрету Елизаветы Петровны. 1 Единственная рукопись его сохранилась именно в архиве М. И. Воронцова, для которого стихотворение и было переписано:

напечатано впервые Бартеневым в Архиве князя Воронцова т. IV, М. , 1872, стр. 502; ср. : Л. Б. М о д. З. а л е в с к и й. Рукописи Ломоносова в Академии Наук СССР. М. Л. , 1937, стр. 84, 188. Бартенев озаглавил стихи: Стихи Ломоносова в честь императрицы Елизаветы Петровны.

СЛ, т. II, стр. 285. В вышедшем в 1948 г. последнем томе этого издания 8-м Сочинений М. В. Ломоносова, в примечаниях, составленных Л. Б. Модзалевским, приведенные соображения о связи стихов с мозаичным портретом 1750 г. приняты во внимание. См. : вторая пагинация т. VIII, стр. 268.

4


Фортуну вижу я в тебе или Венеру И древнего дивлюсь художества примеру, Богиня по всему, котяра ты не будь: Ты руку щедрую потщилась протянуть. Когда Венера ты, то признаю гитову Любителю наук и знаний Воронцову Златое яблоко отдать за доброту, Что присудил тебе Парис за красоту. Когда ж Фортуна ты, то верно несомненно, Что счастий его пребудет непременно, Что так недвижно ты установила круг, Коль истинен патрон и коль он верен друг. 2

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Югорчане смогут обучиться актерскому мастерству
В Ханты-Мансийске 7 октября пройдет мастер-класс по актёрскому мастерству. Инициатором выступил местный театральный клуб.
Тимати «зажигал» на концерте во Владивостоке в порванных штанах
Популярный российский рэпер Тимати, выступая на концерте во Владивостоке минувшей ночью, остался в итоге с порванными штанами.
В саудовском учебнике напечатали фото короля рядом с Йодой
Министр образования Саудовской Аравии, узнав о произошедшем, принес свои извинения, и пообещал, что весь тираж будет изъят и заменен.
Юлия Высоцкая призналась, почему редко снимается в кино
Критики оценивают Юлию Высоцкую как талантливую актрису, но она чаще появляется в авторских кулинарных шоу, чем на большом экране.
Мединский: ночные концерты для молодежи популяризируют классику
Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что, по его мнению, специальные филармонические проекты для молодежи помогут популяризировать классическую музыку.
Народная артистка СССР Цисана Татишвили скончалась в Грузии
Знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Цисана Татишвили скончалась в Грузии на 80-м году жизни.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика