Кормщик правит судно, стараясь не
повредить ярус. Тяглец
вытягивает ярус. Веселыцик улаживает судно на одном месте, подгребает к ярусу,
помогает тяглецу и кормщику. Тем временем наживочник проворно обирает треску
и наживляет уды новой наживкой. Сильная и крупная рыба трепещет и серебрится
почти на каждом крючке. Палтусов, прежде чем снять с крючков, нередко
добивают острогой, так как некоторые достигают пяти, семи и больше
пудов. Треску
оглушают колотушкой или просто отвертывают ей голову и швыряют в шнеку.
Обобрать ярус в
полторы или
две тысячи крючков дело нелегкое, особенно если подымится на море
взводень. Неуклюжую
плоскодонную шнеку с вьтсокими забоями из еловых досок так и подбрасывает на
волнах, как щепку, пока поспешно поставленный парус не выровняет ее
ход. Иногда
поморы, оставаясь в шнеке, предпочитают держаться за ярус, чем пускаться в
открытое море, где их может отнести далеко от берега или разбить о
луды каменистые
мели.
А на
берегу, цука не приспело
время снова осматривать ярусы, почти круглые сутки кипит работа. Надо
управиться с привезенной рыбий. Недавний тяглец отделяет теперь
головы, кормщик
пластает рыбу, надрезывает ее вдоль спины, вынимает хребетную кость и все
внутренности, наживочник отбирает печень, или максу, из которой
вытапливается жир. Распластанная рыба укладывается по жердинам, положенным на
тяжелые бревна, укрепленные на козлах. Рыба провяливается и сохнет на этих
жердинах до двенадцати недель и потому заготовляется, таким образом, только в
начале промысла. Пойманную треску, кроме того, солят не вынимая хребетной
кости в больших земляных ямах обложенных дерном Ее укладывают плотными рядами
скупо посыпая солью Эта рыба одноколка потом еще досаливается при перегрузке
на судно.
Новоманерный
укор Ломоносовых доставлял на
промысел соль и служил для перевозки сухой и соленой рыбы, заготовленной
промышленниками. Василий