morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 64


и перламутровыми отблесками на спайках и, вероятно, посещал выработки слюды, разбросанные по берегам Белого моря. Он сам говорит о себе, что задолго до того, как попал за границу, на поморских солеварнях у Белого моря бывал многократно для выкуп-Ки соли к отцовским промыслам и имел уже довольное понятие о выварке.

Вероятно, Ломоносовы приплывали за солью в Неноксу. Уже издали с моря был виден белый пар, растекающийся по небу, и верхушка построенной в 1727 году затейливой деревянной церкви о пяти шатрах. Верстах в шести от берега, за большим озером, где гнездится множество лебедей, в лощине на правом берегу реки Неноксы, укрылись длинные и темные, пропитанные копотью и сыростью бревенчатые сараи варницы. Здесь с давних времен вываривается самая лучшая соль во всем Поморье ннокоц-кая ключовка. Рассол поступает из скважин в землю и колодцы, которые назывались Великоместиый, Наволочный и Смердинский. Варницы также имеют свое название Кобелиха, Скоморошница, Коковин-екая и другие.

Каждая из них принадлежала компании владельцев, в числе которых были почти все северные монастыри. Отдельными долями в варницах владели черносошные крестьяне и посадские. Внутри варниц на камнях замурованы огромные четырехугольные котлы цены, служившие многим поколениям солеваров. К ценам подведены деревянные трубы, по которым подается рассол. На выварку пуда соли уходила примерно сажень дров. Всего одиннадцать нно-коцких варниц вываривали в середине XVIII века до 130 тысяч пудов соли в год. Вываренную соль подсушивали на солнце и перевозили на карбасах через Нижнее озеро и речку Вербовку к морю, где перегружали на отправляющиеся на промыслы поморские суда.

Молодой Ломоносов не упустил из внимания даже такой местный промысел, как ловля жемчуга.

Недалече от Кольского острога в маленькой речке ловят жемчужные раковины в глубоких местах, где

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика