morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 94


провозглашали осанна, пели торжественные канты и говорили поздравительные рации.

По пути следования Петра воздвигали триумфальные ворота, арки и обелиски, украшенные множеством всевозможных символов и эмблем и различными надписями на русском и латинском языках. На огромных транспарантах были изображены рыкающие львы, огнедышащие драконы, змии с отверстыми пастями, тритоны с трезубцами, причудливые мифологические образы, которые так нравились Петру.

Сам Петр обычно изображался в виде какого-либо героя античных сказаний, чаще всего Российское го Геркулеса.

Все эти аллегорические картины и надписи сочиняли в Московской академии.

Петр охотно посещал Заиконоспасский монастырь, бывал на диспутах и представлениях, давал различные поручения наставникам академии чаще всего по переводу научных и технических книг на русский язык.

Петр обратил внимание на это учебное заведение и даже помышлял о преобразовании его в своего рода политехническую школу. Он прямо сказал патриарху Андриану, что школа эта царская, а не патриаршая и надобно, чтобы из нее выходили люди во всякие потребы в церковную службу и в гражданскую, воинствовали, знати строение и докторское врачевское искусство.

Но Спасские школы остались духовной школой и сохранили свой схоластический характер. Впрочем, они не были чужды умственному движению. Феофи-лакт Лопатинский, читавший в 1704 году в академии курс физики по Аристотелю, упоминал в своих лекциях и Декарта. Обращаясь к своим слушателям, он говорил: Мы уважаем всех философов и преимущественно Аристотеля, однако, не утверждаясь на древних мнениях, но желая узнать чистую истину, не полагаемся ни на чьи слова; философу свойственно доверять больше разуму, чем авторитету. . . Ум был не у одного Платона или Аристотеля. Все это,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фестиваль Tinkoff STEREOLETO-2019 объявил новых участников
Музыкальный фестиваль Tinkoff STEREOLETO-2019 объявил новых участников.
Картины Куинджи вернутся в Русский музей к началу марта
116 произведений Архипа Куинджи вернутся в Русский музей после завершения выставки в Третьяковской галерее к началу марта, сообщили ТАСС в пресс-службе Русского музея.
Леонид Якубович прокомментировал раздачу еды на «Поле чудес»
Якубович, в свою очередь, осуждает т.н. критиков, поясняя, что традиция угощать зрителей "Поля чудес" после окончания записи тем, что принесли в программу ее игроки, - давняя, и такого рода кадры в программе появлялись и ранее. Но только сейчас вдруг вызвали сетевой ажиотаж.
Фильм «Восьмой класс» стал обладателем премии Гильдии сценаристов
В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке прошла церемония вручения премии Гильдии сценаристов. Приз за лучший оригинальный сценарий взяла дебютная работа Бо Бёрнэма «Восьмой класс», рассказывающая о жизни обычной американской школьницы.
Режиссер Юрий Быков извинился за фильм «Завод»
Режиссер Юрий Быков принес официальные извинения зрителям, актерам и инвесторам фильма "Завод" за его провальный результат в прокате.
В Петербурге появилось граффити с Егором Летовым
В Некрасовском парке Петербурга появилось граффити с музыкантом Егором Летовым. Об этом в воскресенье, 17 февраля, сообщили в арт-группе "Явь".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика