morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 97


не мог не обратить внимания на горячего и упрямого помора, пришедшего пешком за наукой в Москву. Он знал, что судьба забросила его друга Ивана Кар-гопольского в Холмогоры, и, несомненно, справлялся о нем у Ломоносова.

Карасий Посников представлял собой весьма необычную фигуру среди учителей академии. Он был единственным светским, или бельцом, как его называли, и ни за что не хотел принимать монашества, хотя это открывало путь к преподаванию в старших классах. Посников одним своим видом мозолил глаза начальству, и его настойчиво выживали из академии.

Этот упрямый горемыка, вынужденный цепляться за свое место из-за куска хлеба, не ладивший с монахами и не пожелавший принять ангельского чина, ожесточенно боровшийся за свои права, как бы олицетворял собой дух непокорности и протеста, не умиравший в бурсах.

Вероятно, он принял самое горячее участие в талантливом юноше и сумел ободрить его и помог ему овладеть латынью.

Блестящие способности Ломоносова скоро проявили себя с полной силой. Не прошло и полугода, как его перевели из низшего класса во второй и в том же году из второго в третий класс. А через год он стал настолько силен в латинском языке, что мог сочинять на нем небольшие стихи.

Дома между тем долго его искали и, не наше, почитали пропавшим. Его искали по всей округе, покуда не воротился с последними зимними лошадьми обоз, и приказчик сказал, что Михайло остался в Москве и просит о нем не сокрушаться.

Жить и учиться в Спасских школах Ломоносову было трудно. При школе не было общежития. Небольшой каменный флигель занимали ректор и префекты. Учителям были отданы тесные кельи. А учеников и вовсе поместить было некуда. Некоторые из них обретались у знакомых монахов и за то, что убирали и подметали их кельи, получали право ночевать где-либо в уголке или в сенях; другие же ютились

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Forbes» назвал самых высокооплачиваемых писателей
Журнал «Forbes» назвал 11 самых высокооплачиваемых писателей в 2018 году. Этим авторам удалось продать 24,5 млн книг в США и заработать $283 млн. Первую строчку занимает Джеймс Паттерсон, он заработал 86 млн. долларов.
За что Нагиев обозвал Шнурова «шкурой» на съемках шоу «Голос»
Ведущий программы Дмитрий Нагиев был так этим возмущен, что назвал Шнурова "шкурой". Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров саботировал съемки очередного выпуска телевизионного шоу "Голос". Музыкант отказался выбирать лучшую из двух участниц, переложив всю ответственность на своих коллег.
Российским полицейским запретили посещать концерты рэп-исполнителей
Полицейским в России запретили посещать концерты музыкантов, которые пропагандируют анархизм и выступают против органов госвласти. Постановление о запрете, подписанное главой МВД Владимиром Колокольцевым, поступило в большинство отделений полиции страны.
Группа Serebro спародировала Кокорина и Мамаева в своем клипе
Группа SEREBRO опубликовала на YouTube новый клип на песню «Пятница».
Жюльетт Бинош возглавит жюри на Берлинале-2019
Французская актриса, лауреатка премии «Оскар» Жюльетт Бинош выбрана президентом жюри 69-го Берлинского международного кинофестиваля.
Премьера комедии о блокадном Ленинграде состоится в новогоднюю ночь
Премьера комедийного фильма режиссера Алексея Красовского «Праздник» состоится в ночь на 1 января. Картина появится не на большом экране, а в интернете. «Премьера фильма состоится в ночь с 31 декабря на 1 января», - сказал ТАСС Алексей Красовский.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика