morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 101


смешкам, а то и наказанию. Калькулюс применялся . и в Московской академии во времена Ломоносова.

Но главным педагогическим средством оставались розги. В Спасских школах секли нещадно. Полуголодные ученики, из которых многие по великовозрастное не отличались от Ломоносова, скучали и балбесничали. Ученики до драю скоры. За различные продерзости их ставили коленями на горох, смиряли шелепами, наказывали плетьми и лозами, били кошками и даже сажали на цепь. Поощрялись доносы и наушничество.

Спасские школы стояли в самой оживленной и торговой части города, рядом с Красной площадью, где шел оживленный торг из палаток, телег, навесов, вразвал и вразнос. Нараспев, с прибаутками зазывали сбитенщики и лоточники отведать их незамысловатые лакомства: жирные подовые пироги, рубцы, студень, оладьи и блины, тут же поедаемые на торгу, связки баранок, дешевую брагу. Ученики, чтобы перехватить копейку, кололи дрова, подметали дворы, таскали воду, читали по покойникам, писали неграмотным письма и, затосковав от такой жизни, отводили душу в разгульном веселье.

Но ни нужда, ни соблазны улицы, ни уговоры товарищей не отвратили Ломоносова от науки. Ничто не могло сломить его волю к знанию. Обучаясь в Спасских школах, писал впоследствии Ломоносов, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели. С одной стороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил, оставил все довольство по тамошнему состоянию, которое он для меня кровавым потом нажил, и которое после его смерти чужие расхитят. С . другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, протее на бумагу, на обувь и другие нужды Таким образом жил я пять лет и наук не оставил С одной стороны пишут что зная моего отца достатка, хорошие тамошние люди

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Дюна» возглавила российский прокат вторые выходные подряд
Фантастический фильм Дени Вильнёва «Дюна» в минувшие выходные собрал в российских кинотеатрах 384,3 миллиона рублей, второй раз подряд став лидером кинопроката. Об этом сообщает портал kinobusiness.com.
В Перми из-за COVID-19 отменили театральный фестиваль «РемПуть»
В Перми из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом приняли решение отменить проведение театрального фестиваля «РемПуть», который должен был состояться 1–4 октября на заводе Шпагина. Об этом в Instagram сообщил оргкомитет события.
Педагог из Барнаула представит Алтайский край на конкурсе «Учитель года России»
Учительница математики барнаульского лицея № 3 Софья Киндякова примет участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года России – 2021». Ранее педагог одержала победу в конкурсе «Учитель года Алтая – 2021».Торжественное открытие "Учителя года России – 2021" состоялось 25 сентября 2021 года.
Новый культурный центр построят в Николаевске-на-Амуре до конца 2022 года
В Николаевске-на-Амуре готовятся к строительству нового центра культурного развития. Как сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале «Пулемет Дегтярева», уже определен подрядчик и идет процедура заключения контракта.
Сахалинцев приглашают послушать шотландскую волынку и орган
3 октября 15:00 на последнем концерте "Бах в Шотландии" сыграют на волынке и органе знаменитые шедевры Баха и шотландскую народную и традиционную музыку.
Победителем Кинотавра-2021 стал фильм с дочерью Сергея Бодрова
Главный приз жюри получила драма Николая Хомерики «Море волнуется раз» с Ольгой Бодровой – дочерью Сергея Бодрова-младшего. Ей же досталась награда «За лучшую женскую роль». Приз зрительских симпатий достался триллеру Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» с Юрой Борисовым.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика