morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 121


инеи же берутся в Московскую типографию и монетную контору, многие же бегают, которых и сыскать невозможно. Эти многие беглецы пристраивались переводчиками в московских канцеляриях и весьма искусно укрывались от начальства духовного при прямом содействии начальства светского. И вот ректор жалуется, что самые способные остроумнейшие и надежнейшие то и дело переходят на гражданские должности, а пуще всего устремляются в Московский госпиталь, будучи удобно наговорены своими товарищами. А в Академии почти самое остается дрождие.

Московский госпиталь, привлекавший к себе учеников Спасских школ, был основан Петром I в 1707 году за Яузой рекой. Госпиталь занимал огромное пространство за Яузой, против Немецкой слободы. В длиннейшем здании, построенном в 1727 году по плану и рисункам Бидлоо, нижний этаж и подвалы которого были каменными, расположились больничные помещения, аптека, бурсы, как называли светлицы, в которых жили и занимались хирург гические ученики. Разместились кругом в деревянных домах многочисленные службы: приспешная, поварня, пивоварня, мертвецкая, баня и караульная изба.

Во главе госпиталя и школы был поставлен известный анатом Николай Бидлоо, которому Петр обещал выдавать по сто рублей за каждого ученика, признанного достойным лекарского градуса. Бидлоо был широко образованным человеком, преданным своему делу. За время своего управления госпиталем он подготовил большое число русских хирургов для армии, флота и гражданской службы. Учеников, достаточно уже разумеющих по-латыни, он набирал в Славяно-греко-латинской академии, с которой, кстати сказать, Московский госпиталь находился даже в одном ведомстве, ибо медицинские учреждения находились на иждивении монастырского приказа, а с учреждением синода поступили в его ведение, в котором находились до 1765 года.

Академия прилагала все усилия, чтобы не дать Бидлоо учеников больше положенного комплекта

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Ленка — голая коленка». Рогозин написал грустную песню о любви
В песне под названием «Ленка-енка» поется о юношеской любви, сообщает «Национальная служба новостей»: «Ленка-енка, голая коленка, голая коленка, раз и два». Музыку на слова, написанные вице-премьером, придумал композитор Андрей Ктитарев.
В Рязани откроется выставка сирийского художника «Стены Пальмира»
На выставке в Рязанском художественном музее представлено тридцать живописных произведений, созданных в последние годы и объединённых в два цикла: «Стены Пальмиры» и «Маалюля».
В Сочи в августе пройдут бесплатные джазовые концерты
Выступления джазменов на открытых городских площадках - мировая традиция, и Sochi Jazz Festival всегда ей следовал, - прокомментировал Игорь Бутман. Фестиваль пройдёт с 3 по 6 августа.
В Дагестане прошли Дни Ставропольского края
В Махачкале губернатор встретился с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. В рамках Дней Ставропольского края в Дагестане также прошли «круглые столы» и рабочие встречи с участием членов правительств и руководителей министерств и ведомств двух регионов.
Пресс-секретарь патриарха извинился за слова о «Матильде»
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков извинился за свои слова о фильме "Матильда". Об этом сообщает РИА "Новости". Ранее Волков в интервью отметил важность того, чтобы оценка картины "не исходила из церкви".
Дружко и Овсиенко попали в черный список «Миротворца»
Скандальный портал «Миротворец» включил в базу «преступников» телеведущего Сергея Дружко, исполнителей Кая Метова и Александра Медведева (Шура), а также экс-участников группы «Мираж» Романа Жукова и Татьяну Овсиенко.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика