morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 122


в пятьдесят человек, и притом старалась сбыть ему наиболее буйных и нерадивых. Бидлоо строго экзаменовал учеников и принимал тех, кто хотел у него учиться, не спрашиваясь у Духовного начальства. Академия часто жаловалась синоду на такое непорядочное нахальство, отчего происходит опасное своеволие, то есть повальное бегство учащихся. Попав в госпиталь, ученики получали по рублю в месяц на готовых харчах. Им выдавали сукно на кафтан, камзол и штаны из расчета на два года. И они были обеспечены сносным жильем. А главное они избавлялись от схоластики и уготованного им духовного звания.

Конечно, и в госпитале было не все сладко. Ученики вставали в пять часов утра, проводили целые дни то в классах, то в мертвецкой, то помогая при операциях, которые проводились без всякого обезболивания. В жарко натопленных палатах стоял смрад от гниющих ран и слышались стоны умирающих. В госпитале царили порядки военной казармы петровского времени. Бидлоо безжалостно за малейшую провинность сажал хирургических учеников в карцер на хлеб и на воду, приказывал заковывать в кандалы, бить плетьми и батогами, а в некоторых случаях за пьянство и распутство сдавал в солдаты.

Ломоносов хорошо знал Московский госпиталь и за свое четырехлетнее пребывание в Москве неоднократно там бывал. Он застал еще в живых сурового доктора Бидлоо, ходившего в старомодном длинном парике, толковал с хирургическими учениками, присматривался к жизни в госпитале и, вероятно, приобрел кое-какие познания по анатомии.

Пример бывших учеников академии, подвизавшихся в различных областях русской культуры, не мог не волновать Ломоносова, которому уже исполнилось двадцать три года. Его жар к наукам не угасал, но к нему присоединилась настойчивая потребность практической деятельности. Стены Академии томили его. Ломоносов стал искать дорогу в жизнь. Его привлекла экспедиция в киргиз-кайсацкие степи, о которой, видимо, было много толков в Спасских школах. Экс

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кощунственный фильм «Праздник» требуют запретить
Секретарь генсовета партии Андрей Турчак потребовал от министра культуры Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение на чёрную комедию режиссера Алексея Красовского о трагических событиях времен блокады Ленинграда.
Стинг потребовал убрать VIP-зоны со своих концертов в России
Британский музыкант Стинг потребовал убрать VIP-зоны со своих концертов в России, которые должны пройти в ноябре в Екатеринбурге, Казани, Петербурге и Москве.
Элджей признан самым прослушиваемым артистом «ВКонтакте» и BOOM
Самым прослушиваемым артистом «ВКонтакте» и BOOM признан российский исполнитель Элджей. Об этом сообщает пресс-служба социальной сети.
От рака умер звукорежиссер группы «Крематорий» Сергей Овсянников
Звукорежиссер культовой российской рок-группы "Крематорий" Сергей Овсянников скончался на шестидесятом году жизни.
Болгария отказалась от участия в Евровидении
Болгарское национальное телевидение решило не принимать участие в Евровидении-2019. Это решение связано с сокращением бюджетных расходов.
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым
Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика