morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 199


такой степени забылся против меня, что я уже не мог не взяться за перо. Оказывается, он стал требовать денег, к чему Ганкель всегда был очень чувствителен. Ганкель наотрез отказал. Ломоносов нахлобучил на голову шляпу, плюнул и ушел из лаборатории. Положение студентов было тяжелое. В долг им никто ничего не давал. Они обносились и бедствовали. Посоветовавшись между собой, они пошли гурьбою к Ганкелю на квартиру. Ганкель встретил их руганью и грозил послать за городской стражей.

Терпение Ломоносова лопнуло. В один прекрасный день он просто ушел из Фрейбурга налегке и, по-видимому, без гроша в кармане. Он только прихватил с собой небольшие пробирные весы с гирьками, вероятно надеясь как-нибудь прокормиться по дороге у горного дела. Куда он двинулся, никто не знал. Ганкель сообщал только, что перед уходом из дому Ломоносов в ярости изрубил и изорвал на мелкие кусочки изданные мною книги, хотя они составляли его собственность, и при этом так бушевал, что привел все строение в сотрясение.

Но Ломоносов ушел из Фрейбурга не только потому, что Ганкель довел его до крайнего ожесточения. Во Фрейбурге мне не токмо нечего было есть, но и нечему было учиться, писал он в Петербург, пробирное искусство я уже знал, курс химии был окончен. Ломоносова неудержимо тянуло на родину, и он отправился разыскивать русского консула в Саксонии Кейзерлинга, бывшего одно время президентом Академии наук. Узнав, что консул должен быть на Лейпцигской весенней яомапке. Ломоносов отправился туда. Но консул к тому времени успел отбыть в Кассиль на бракосочетание принца Фридриха. Ломоносову посчастливилось встретить на ярмарке каких-то добрых друзей из Марбурга которые помогли ему добраться до Кассиля длящего пришлось снова тащит яс через всю Германию Не когда. Ломоносов добрался Го Кассиля, консула и сладпростыл

Ломоносовподался в Марбург, до которого было недалеко, повидал Христиане Вольфа, но быть

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер актер и режиссер Борис Яшин
Борис Владимирович Яшин, советский актер, режиссер и сценарист, скончался вчера, 18 февраля, в возрасте 86 лет. Некролог артиста опубликован на сайте Союза кинематографистов Российской Федерации.
Россия перезапустит систему продвижения кино за рубежом
Министерство культуры готовится перезапустить систему продвижения российского кино за рубежом. Об этом сообщают 19 февраля несколько СМИ со ссылкой на участников встречи, прошедшей сегодня в Минкульте.
Умерла актриса Наталья Терентьева
В Ярославле в возрасте 92 лет умерла актриса Наталья Терентьева. Народная атистка, лауреат премии «Золотая маска» долгое время служила в Ярославском драматическом театре имени Волкова. «Уход из жизни Наталии Терентьевой — это завершение целой эпохи», — говорится в сообщении ее коллег по театру.
В Петербурге на 96-м году умер Евгений Марцинкевич
Дата и место похорон пока не сообщаются. Известный литературовед и артист Евгений Марцинкевич скончался сегодня, 19 февраля, в Петербурге.
Российские фильмы побили рекорды по сборам в 2018 году
По словам Мединского, в 2018 году в прокат вышли 142 российских фильма, 35 из которых — при непосредственной поддержке Минкультуры. Отдельно глава ведомства отметил успехи в программе кинофикации.
Витас: «Мой голос не лечит только импотенцию»
19 февраля певец Виталий Грачёв, выступающий под псевдонимом Витас, отмечает сорокалетие. В юбилейном интервью артист рассказал АиФ.ru о целебных свойствах своего голоса, безумствах китайских поклонников и «уважительных» конфликтах с продюсером.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика