morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 199


такой степени забылся против меня, что я уже не мог не взяться за перо. Оказывается, он стал требовать денег, к чему Ганкель всегда был очень чувствителен. Ганкель наотрез отказал. Ломоносов нахлобучил на голову шляпу, плюнул и ушел из лаборатории. Положение студентов было тяжелое. В долг им никто ничего не давал. Они обносились и бедствовали. Посоветовавшись между собой, они пошли гурьбою к Ганкелю на квартиру. Ганкель встретил их руганью и грозил послать за городской стражей.

Терпение Ломоносова лопнуло. В один прекрасный день он просто ушел из Фрейбурга налегке и, по-видимому, без гроша в кармане. Он только прихватил с собой небольшие пробирные весы с гирьками, вероятно надеясь как-нибудь прокормиться по дороге у горного дела. Куда он двинулся, никто не знал. Ганкель сообщал только, что перед уходом из дому Ломоносов в ярости изрубил и изорвал на мелкие кусочки изданные мною книги, хотя они составляли его собственность, и при этом так бушевал, что привел все строение в сотрясение.

Но Ломоносов ушел из Фрейбурга не только потому, что Ганкель довел его до крайнего ожесточения. Во Фрейбурге мне не токмо нечего было есть, но и нечему было учиться, писал он в Петербург, пробирное искусство я уже знал, курс химии был окончен. Ломоносова неудержимо тянуло на родину, и он отправился разыскивать русского консула в Саксонии Кейзерлинга, бывшего одно время президентом Академии наук. Узнав, что консул должен быть на Лейпцигской весенней яомапке. Ломоносов отправился туда. Но консул к тому времени успел отбыть в Кассиль на бракосочетание принца Фридриха. Ломоносову посчастливилось встретить на ярмарке каких-то добрых друзей из Марбурга которые помогли ему добраться до Кассиля длящего пришлось снова тащит яс через всю Германию Не когда. Ломоносов добрался Го Кассиля, консула и сладпростыл

Ломоносовподался в Марбург, до которого было недалеко, повидал Христиане Вольфа, но быть

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Картина Модильяни уйдет с молотка по рекордной цене
Аукционный дом Sothebyʼs выставил на торги картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» по рекордно высокой стартовой цене в $150 млн.
Андрей Кончаловский стал кавалером ордена «За заслуги перед Италией»
Посол Италии в Российской Федерации (РФ) Паскуале Террачано вручил режиссеру Андрею Кончаловскому орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени "кавалер".
Журналисты «России сегодня» победили в фестивале прессы «Медиа-Ас»
Журналисты МИА "Россия сегодня" стали лауреатами IV Всероссийского фестиваля прессы "Медиа-Ас", имена победителей опубликованы на сайте Минобороны РФ, которое было организатором конкурса.
Худрук БДТ Андрей Могучий стал заслуженным деятелем искусств РФ
Отмечается, что также на торжественной церемонии были вручены медали прочим рабочим, преподавателям, спортсменам, инженерам и деятелям культуры.
Мединский через Генпрокуратуру хочет вернуть деньги за неснятые фильмы
Минкульт направил запрос о проверке фактов по делу о возврате бюджетных средств, которые были выделены на кинопроизводство с последующим привлечением виновных лиц к ответственности.
В Ростове открыли бюст Александра Печерского
Вчера, 24 апреля в торжественной обстановке в донской столице открыли бюст героя восстания в концлагере Собибор – ростовчанину Александру Печерскому.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика