morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 199


такой степени забылся против меня, что я уже не мог не взяться за перо. Оказывается, он стал требовать денег, к чему Ганкель всегда был очень чувствителен. Ганкель наотрез отказал. Ломоносов нахлобучил на голову шляпу, плюнул и ушел из лаборатории. Положение студентов было тяжелое. В долг им никто ничего не давал. Они обносились и бедствовали. Посоветовавшись между собой, они пошли гурьбою к Ганкелю на квартиру. Ганкель встретил их руганью и грозил послать за городской стражей.

Терпение Ломоносова лопнуло. В один прекрасный день он просто ушел из Фрейбурга налегке и, по-видимому, без гроша в кармане. Он только прихватил с собой небольшие пробирные весы с гирьками, вероятно надеясь как-нибудь прокормиться по дороге у горного дела. Куда он двинулся, никто не знал. Ганкель сообщал только, что перед уходом из дому Ломоносов в ярости изрубил и изорвал на мелкие кусочки изданные мною книги, хотя они составляли его собственность, и при этом так бушевал, что привел все строение в сотрясение.

Но Ломоносов ушел из Фрейбурга не только потому, что Ганкель довел его до крайнего ожесточения. Во Фрейбурге мне не токмо нечего было есть, но и нечему было учиться, писал он в Петербург, пробирное искусство я уже знал, курс химии был окончен. Ломоносова неудержимо тянуло на родину, и он отправился разыскивать русского консула в Саксонии Кейзерлинга, бывшего одно время президентом Академии наук. Узнав, что консул должен быть на Лейпцигской весенней яомапке. Ломоносов отправился туда. Но консул к тому времени успел отбыть в Кассиль на бракосочетание принца Фридриха. Ломоносову посчастливилось встретить на ярмарке каких-то добрых друзей из Марбурга которые помогли ему добраться до Кассиля длящего пришлось снова тащит яс через всю Германию Не когда. Ломоносов добрался Го Кассиля, консула и сладпростыл

Ломоносовподался в Марбург, до которого было недалеко, повидал Христиане Вольфа, но быть

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Назвали дату выхода второй части хоррора «Оно»
Известно, что затраты Warner Bros. и New Line Cinema на производство фильма и рекламу составили порядка 80 миллионов, и общемировые сборы окупили их с лихвой - фильм принес своим создателям более 478 миллионов долларов.
Волгоградских экстремалов приглашают на фестиваль «Трамплин»
В ближайшее воскресенье, 1 октября, в Советском районе Волгограда состоится ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта «Трамплин».
Театр Камала показал спектакль «Голубая шаль» в аэропорту Казани
Сперва оркестр сыграл в аэропорту несколько песен из спектакля, а после актеры исполнили одну из сцен "Голубой шали".
Брянские артисты сыграли 12 спектаклей для детей из Чечни
Вечером брянским актерам показали Грозный. На следующий день спектакли прошли в Ачхой-Мартане и Серноводске.
Варвара Визбор примет участие в рекламной кампании «Галс-Девелопмент»
В серии рекламных активностей примет участие внучка Юрия Визбора, российская певица и радиоведущая Варвара Визбор.
Тамбовчанам бесплатно покажут японское кино
29 сентября в 18:00 покажут кино "THERMAE ROMAE", а 30-го - "Мамесиба".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика