morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 199


такой степени забылся против меня, что я уже не мог не взяться за перо. Оказывается, он стал требовать денег, к чему Ганкель всегда был очень чувствителен. Ганкель наотрез отказал. Ломоносов нахлобучил на голову шляпу, плюнул и ушел из лаборатории. Положение студентов было тяжелое. В долг им никто ничего не давал. Они обносились и бедствовали. Посоветовавшись между собой, они пошли гурьбою к Ганкелю на квартиру. Ганкель встретил их руганью и грозил послать за городской стражей.

Терпение Ломоносова лопнуло. В один прекрасный день он просто ушел из Фрейбурга налегке и, по-видимому, без гроша в кармане. Он только прихватил с собой небольшие пробирные весы с гирьками, вероятно надеясь как-нибудь прокормиться по дороге у горного дела. Куда он двинулся, никто не знал. Ганкель сообщал только, что перед уходом из дому Ломоносов в ярости изрубил и изорвал на мелкие кусочки изданные мною книги, хотя они составляли его собственность, и при этом так бушевал, что привел все строение в сотрясение.

Но Ломоносов ушел из Фрейбурга не только потому, что Ганкель довел его до крайнего ожесточения. Во Фрейбурге мне не токмо нечего было есть, но и нечему было учиться, писал он в Петербург, пробирное искусство я уже знал, курс химии был окончен. Ломоносова неудержимо тянуло на родину, и он отправился разыскивать русского консула в Саксонии Кейзерлинга, бывшего одно время президентом Академии наук. Узнав, что консул должен быть на Лейпцигской весенней яомапке. Ломоносов отправился туда. Но консул к тому времени успел отбыть в Кассиль на бракосочетание принца Фридриха. Ломоносову посчастливилось встретить на ярмарке каких-то добрых друзей из Марбурга которые помогли ему добраться до Кассиля длящего пришлось снова тащит яс через всю Германию Не когда. Ломоносов добрался Го Кассиля, консула и сладпростыл

Ломоносовподался в Марбург, до которого было недалеко, повидал Христиане Вольфа, но быть

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Forbes» назвал самых высокооплачиваемых писателей
Журнал «Forbes» назвал 11 самых высокооплачиваемых писателей в 2018 году. Этим авторам удалось продать 24,5 млн книг в США и заработать $283 млн. Первую строчку занимает Джеймс Паттерсон, он заработал 86 млн. долларов.
За что Нагиев обозвал Шнурова «шкурой» на съемках шоу «Голос»
Ведущий программы Дмитрий Нагиев был так этим возмущен, что назвал Шнурова "шкурой". Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров саботировал съемки очередного выпуска телевизионного шоу "Голос". Музыкант отказался выбирать лучшую из двух участниц, переложив всю ответственность на своих коллег.
Российским полицейским запретили посещать концерты рэп-исполнителей
Полицейским в России запретили посещать концерты музыкантов, которые пропагандируют анархизм и выступают против органов госвласти. Постановление о запрете, подписанное главой МВД Владимиром Колокольцевым, поступило в большинство отделений полиции страны.
Группа Serebro спародировала Кокорина и Мамаева в своем клипе
Группа SEREBRO опубликовала на YouTube новый клип на песню «Пятница».
Жюльетт Бинош возглавит жюри на Берлинале-2019
Французская актриса, лауреатка премии «Оскар» Жюльетт Бинош выбрана президентом жюри 69-го Берлинского международного кинофестиваля.
Премьера комедии о блокадном Ленинграде состоится в новогоднюю ночь
Премьера комедийного фильма режиссера Алексея Красовского «Праздник» состоится в ночь на 1 января. Картина появится не на большом экране, а в интернете. «Премьера фильма состоится в ночь с 31 декабря на 1 января», - сказал ТАСС Алексей Красовский.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика