morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 218


шил высеять семена на своем огороде и с нетерпением ждал, что появится. Когда же семена взошли, то оказалось, что это хорошо известное ему растение, названное некогда Линнеем в честь самого Сигизбека Siegesbeckia orientalis.

Сигизбек был взбешен. Проживающий в Петербурге шведский барон Стен Белке упрашивает Линнея как-нибудь задобрить Сигизбека. Нам в Швеции важно быть с ним в дружбе, писал он в мае 1745 года из Аба, по крайней мере до тех пор, пока профессор Спеллер не вернется из Камчатки и Америки. Он уже без задержки едет обратно, нагруженный коллекциями и семенами. Сигизбек единственный человек, через которого мы можем получить долю в том, что Спеллер привезет. Но Линней объявил, что не согласен заискивать перед Сигизбеком за самую большую коллекцию растений из всей Сибири.

В Петербургском ботаническом саду было несколько сот редчайших растений, полученных из глубин Азии, Сибири, Монголии и Китая, которые были неизвестны еще науке. Западноевропейские ботаники буквально охотились за ними и старались всеми правдами и неправдами достать их семена в Петербурге и таким обозом без особого труда воспользоваться результатами многолетних русских академических экспедиций. Сигизбек вел себя в Боровском доме самовластным хозяином и держал всех служащих огорода на положении челяди. Он расположился здесь с большим и буйным семейством женою, тремя взрослыми сыновьями и пятью дочерьми Сыновья балбесничали и наводили страх на окружающих. Однажды они ворвались в квартиру солдата Якова Тучкова разгромили ее кощунствовали над православными иконами и ставили к ним сальные свечи

Кроме Сигизбека, в том же Боровском доме ютился различный мелкий академический люд, по большей части немцы, зависевшие от Шумахера, перероднившиеся друг с другом и жившие тесным замкнутым мирком. Среди них был садовник Иоганн Штурм, староста василеостровской евангелической церкви.

Против всей этой компании у Ломоносова давно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ингеборга Дапкунайте прокомментировал скандала вокруг «Матильды»
Актриса Ингеборга Дапкунайте, которой досталась роль Марии Романовой в фильме «Матильда», дала оценку скандалу, возникшему вокруг картина. Она прокомментировала, что фильму это вредит. Дапкунайте считает, что режиссер картины Алексей Учитель вложит в «Матильду» многолетний труд и всю душу.
Актеры «Современника» дадут концерт в духе оттепели в «Музеоне»
Концерт пройдет в рамках закрытия фестиваля "Оттепель: лицом к будущему". Актеры и актрисы в костюмах в духе эпохи исполнят ключевые песни 1960-х: "Эти глаза напротив", "Я встретил девушку", "Дом хрустальный", "Нежность" и другие. Музыкальное сопровождение создаст живой оркестр.
В Уфе пройдет всероссийский аниме фестиваль Animau
Организаторы Всероссийского фестиваля аниме и косплея Animau определились с датами проведения конкурса в Уфе. В этом году он пройдет 19 и 20 августа. Участники косплей-конкурса, переодетые в костюмы известных персонажей будут соревноваться в вокальном и танцевальном конкурсах, конкурсе стендов.
«Театр равных» создал спектакль по творчеству воронежских поэтов
Воронежский «Театр равных» создал необычный спектакль, в основу которого легли судьбы и произведения местных поэтов и писателей: Алексея Кольцова, Дмитрия Веневитинова, Ивана Никитина, Василия Кубанёва, Самуила Маршака и Олега Ласунского.
Казанцы увидят мультфильм «Гадкий я-3» на сутки раньше премьеры в РФ
Персонаж Гадрий Грю, который живет с женой и воспитывает троих приемных дочерей, встретит брата-близнеца Дрю и сравнит силы с Брэттом. Саундтрек к третьей части мультфильма записал Эминем. «Гадкий я 3» вышел в мировой прокат 14 июня, ему уже удалось собрать $18,9 млн.
В Смоленске на соборном дворе установят памятник Владимиру Мономаху
По информации смоленской епархии, в Смоленске на соборном дворе собираются установить памятник Владимиру Мономаху.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика