morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 218


шил высеять семена на своем огороде и с нетерпением ждал, что появится. Когда же семена взошли, то оказалось, что это хорошо известное ему растение, названное некогда Линнеем в честь самого Сигизбека Siegesbeckia orientalis.

Сигизбек был взбешен. Проживающий в Петербурге шведский барон Стен Белке упрашивает Линнея как-нибудь задобрить Сигизбека. Нам в Швеции важно быть с ним в дружбе, писал он в мае 1745 года из Аба, по крайней мере до тех пор, пока профессор Спеллер не вернется из Камчатки и Америки. Он уже без задержки едет обратно, нагруженный коллекциями и семенами. Сигизбек единственный человек, через которого мы можем получить долю в том, что Спеллер привезет. Но Линней объявил, что не согласен заискивать перед Сигизбеком за самую большую коллекцию растений из всей Сибири.

В Петербургском ботаническом саду было несколько сот редчайших растений, полученных из глубин Азии, Сибири, Монголии и Китая, которые были неизвестны еще науке. Западноевропейские ботаники буквально охотились за ними и старались всеми правдами и неправдами достать их семена в Петербурге и таким обозом без особого труда воспользоваться результатами многолетних русских академических экспедиций. Сигизбек вел себя в Боровском доме самовластным хозяином и держал всех служащих огорода на положении челяди. Он расположился здесь с большим и буйным семейством женою, тремя взрослыми сыновьями и пятью дочерьми Сыновья балбесничали и наводили страх на окружающих. Однажды они ворвались в квартиру солдата Якова Тучкова разгромили ее кощунствовали над православными иконами и ставили к ним сальные свечи

Кроме Сигизбека, в том же Боровском доме ютился различный мелкий академический люд, по большей части немцы, зависевшие от Шумахера, перероднившиеся друг с другом и жившие тесным замкнутым мирком. Среди них был садовник Иоганн Штурм, староста василеостровской евангелической церкви.

Против всей этой компании у Ломоносова давно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Главный в мире комиксов: как Стэн Ли создал вселенную Marvel
Всем фанатов комиксов известно, что у Ли было камео в каждом фильме Marvel, а также в телесериалах и мультфильмах, не принадлежащих студии.
Вещи Фрэнка Синатры уйдут с молотка на аукционе Sotheby’s
Напоминаем, что Фрэнк Синатра культовый американский артист, творивший в 20 веке.
Ревва оценил «Чику» Кирилла Нечаева
Актер и музыкант Александр Ревва оценил новую пародию от Кирилла Нечаева. Уралец перепел песню «Чика» голосами резидентов Comedy Club.
Баста выпустил новый клип «Я почти погиб»
Рэпер Баста выпустил новый клип на композицию "Я почти погиб". Ролик был опубликован на ютуб-канале "ТО Gazgolder".
Композитор Игорь Лученок скончался на 81 году жизни
Народный артист СССР и Белоруссии, композитор Игорь Лученок, скончался на 81 году жизни.
Вышел первый трейлер фильма «Покемон: Детектив Пикачу»
Pictures опубликован первый трейлер весьма небанальной комедии "Покемон: Детектив Пикачу".
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика