morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 413


к шесту шелковым шнуром. Дом был еще недостроен, в окна не вставлены рамы. Но Ломоносов протянул уже в него проволоку с привешенным к ней железным аршином. Посреди хозяйственных забот и волнений, связанных с устройством имения, Ломоносов находил время и для научных наблюдений. 12 июля собралась гроза. Ломоносов кинулся к своему прибору. У него не оказалось ничего под рукой. Тогда он быстро решил, что пригодится и прилучившийся топор. Топор, по словам Ломоносова, к сему делу довольно был пристроен, пади трехгранных углов, а кроме того, сухое топорище при великой Электрической силе, вместо шелковой или стеклянной подпоры служить могло. С помощью этого несколько необычного физического инструмента он и стал производить наблюдения. Искры выскакивали из железного аршина беспрерывно, ока некая текущая материя, когда Ломоносов, топор приводя, рукою держал за железо. Но когда к нему не прикасался, тогда конический шипящий огонь на два дюйма и больше к оному топору простирался В это же время из неровных бревен составляющих одну из сторон незаделанного окна, шипящие конические сияния выскочили, и к самому яптттину постигли и почти вместе v него со единились.

Жадно наблюдая новые явления, орудуя топором в насквозь наэлектризованном сухом доме, Ли Миносов ни на минуту не задумывался, что он подвергает себя смертельной опасности и может спалить все имение.

Беззаветная смелость, с какой Ломоносов и Рахман предавались своим наблюдениям, завершилась трагическим событием. 26 июля 1753 года над Петербургом стала собираться гроза. Ломоносов и Рахман, каждый в своем доме, поспешили к установленным ими громовым машинам. Рахману помогал академический грыдоровальный мастер Иван Соколов. Взглянув на указатель, Рахман заметил Соколову, что еще нет никакой опасности, так как гром еще далеко стоит, но на всякий случай посоветовал ему близко не подходить. Сам Рахман стоял на фут

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Иосиф Пригожин: «Моргенштерн плюет в глаза и ссыт в лицо, а вам это нравится»
Моргенштерн плюет вам в глаза и ссыт вам в лицо, — а вам это нравится.
На Сахалин возвращается легендарный арт-проект
Художники «33+1» возвращаются, чтобы вернуть дух бунтарства в культуру стрит-арта, уже обжившуюся на Сахалине.
В закат эры торговли цифровым искусством отказались верить
Авторы CNBC отказались верить в скорый закат эры торговли цифровым при помощи технологии невзаимозаменяемых токенов (NFT). По их мнению, рынок способен преодолеть текущий спад.
«Круэлла» уверенно побеждает в праздничный уик-энд
Заработав 44,5 млн рублей в субботу, гарантировал себе подъём на вершину кинопрокатного чарта диснеевский спин-офф «Круэлла». Полученная вчера выручка оказалась всего лишь на 16% меньше, чем на прошлой неделе. Грубые прикидки дают как минимум 147-149 миллионов рублей во второй уик-энд.
Подруга и бывший: кто из звезд поддержал Бузову после конфликта с Губерниевым?
После конфликта в защиту Бузовой высказались многие звезды, коллеги и ее близкие друзья. Одной из первых за экс-ведущую «Дома-2» вступилась Наталья Рудова. Она заявила, что журналист своими нападками хотел «хайпануть» на личности Бузовой.
Крикалёву предпочли продюсерский талант Рогозина
Космическая отрасль России, похоже, постепенно трансформируется в фабрику грёз, где профессионалам предпочитают сомнительных продюсеров.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика