morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 413


к шесту шелковым шнуром. Дом был еще недостроен, в окна не вставлены рамы. Но Ломоносов протянул уже в него проволоку с привешенным к ней железным аршином. Посреди хозяйственных забот и волнений, связанных с устройством имения, Ломоносов находил время и для научных наблюдений. 12 июля собралась гроза. Ломоносов кинулся к своему прибору. У него не оказалось ничего под рукой. Тогда он быстро решил, что пригодится и прилучившийся топор. Топор, по словам Ломоносова, к сему делу довольно был пристроен, пади трехгранных углов, а кроме того, сухое топорище при великой Электрической силе, вместо шелковой или стеклянной подпоры служить могло. С помощью этого несколько необычного физического инструмента он и стал производить наблюдения. Искры выскакивали из железного аршина беспрерывно, ока некая текущая материя, когда Ломоносов, топор приводя, рукою держал за железо. Но когда к нему не прикасался, тогда конический шипящий огонь на два дюйма и больше к оному топору простирался В это же время из неровных бревен составляющих одну из сторон незаделанного окна, шипящие конические сияния выскочили, и к самому яптттину постигли и почти вместе v него со единились.

Жадно наблюдая новые явления, орудуя топором в насквозь наэлектризованном сухом доме, Ли Миносов ни на минуту не задумывался, что он подвергает себя смертельной опасности и может спалить все имение.

Беззаветная смелость, с какой Ломоносов и Рахман предавались своим наблюдениям, завершилась трагическим событием. 26 июля 1753 года над Петербургом стала собираться гроза. Ломоносов и Рахман, каждый в своем доме, поспешили к установленным ими громовым машинам. Рахману помогал академический грыдоровальный мастер Иван Соколов. Взглянув на указатель, Рахман заметил Соколову, что еще нет никакой опасности, так как гром еще далеко стоит, но на всякий случай посоветовал ему близко не подходить. Сам Рахман стоял на фут

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Джихад по-голливудски. Павел Матяж – о фильме «Дюна»
У Линча в 80-е получился очень характерный фильм, но спецэффекты той "Дюны" сейчас вызывают некоторую неловкость. А у Вильнева со спецэффектами полный порядок.
Документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем получил дату премьеры
Сергей Бодров-младший стал известен благодаря главной роли в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2». Он также сыграл в лентах «Кавказский пленник», «Стрингер», «Восток-Запад», «Война», «Медвежий поцелуй» и других.
Данила Козловский обошёл автора «Майора Грома» и стал режиссёром года по версии GQ
Данила Козловский стал режиссёром года по версии журнала GQ. Награду он получил за фильм «Чернобыль».
Пореченков подрался в аэропорту Салехарда после словесной перепалки с одним из пассажиров
Российский актер театра и кино Михаил Пореченков стал участником драки в аэропорту Салехарда. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на собственный источник.
Фестиваль уличного искусства «Культурный код» стартовал на Ставрополье
В Ставропольском крае начался международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». В Солнечнодольске для художников подготовили 36 фасадов многоэтажных зданий. На них появятся муралы — монументальные граффити.
«Дюна» не смогла побить кассовый рекорд «Мортал Комбат» в первый день проката в России
Бюллетень Кинопрокатчика сообщает, что «Дюна» не смогла побить рекорд кассовых сборов первого дня в России в постковидный период. По показателям фильм всё ещё отстаёт от картины «Мортал Комбат». Кассовые сборы «Дюны» Дени Вильнёва за четверг составили 99 млн рублей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика