morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 475


Духовенство ж могло красоваться пышными бородами совершенно безубыточно. В него-то главным образом и метит Ломоносов.

Корень действий невозможных, О, завеса мнений ложных

восклицает Ломоносов, обращаясь к бороде, которая становится для него символом воинствующего невежества и ожесточенного фанатизма. Ломоносов не забывает и вопрос о множестве населенных миров, столь беспокоивший синод, представляя дело так, что и на других мирах фанатики и невежды воюют с наукой:

Если правда, что планеты Нашему подобны светы, Кочне 1 в оных мудрецы И всех пуще там жрецы Уверяют бородою, Что нас нет здесь головою, Скажет кто: мы вправду тут В стробе там того сожгут.

1Конче конечно.

2Шпински насмешливо, язвительно.


Это злое и меткое сатирическое стихотворение, да еще снабженное озорным припевом, подсмеивающимся над самим таинством крещения, в котором не принимает участия столь благочестивая борода, вызвало бешеное раздражение духовенства. А так как в авторстве Ломоносова почти ни у кого не было сомнения, то он был вызван на заседание синода. Ломоносов, явившись на сонмище иерархов, ко всеобщему изумлению, и не вздумал отпираться и сперва начал оной пасквиль шпионски 2 защищать, а потом сверх всякого чаяния, сам себя тому пасквильному сочинению автором оказал, ибо в глаза пред синодальными членами таковые ругательства и укоризны на всех духовных за бороды их произносил, каковых от доброго и сущего христианина надеяться отнюдь не можно.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика