pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 33


знал все особенности этих переходов. В 1763 г. , составляя Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию, ученый, основываясь на личном опыте, писал: Ветры в поморских двинских местах тянут с весны до половины мая по большой части от полудни и выгоняют льды на океан из Белого моря; после того господствуют там ветры больше от севера, что мне искусством пять раз изведать случилось. Ибо от города Архангельского до становища Кекурского, всего пути едва не семьсот верст, скорее около оного времени не поспевал как в четыре недели, а один раз и шесть недель на оную езду положено за противными ветрами от норд-оста. Около Иванова дни и Петрова дни по большой части случаются ветры от полудни и им побочные и простираются до половины июля, а иногда и ли Ильина дни; а после того две. три. а иногда и четье недели дуют полуночные ветры от восточной стороны, на конец лета западные и северно-западные. Сие приметил я и по всему берегу Нормандского моря, от Святого носу до Кильдина острова .

Вместе с отцом Ломоносов ходил как в дальние плавания в Северный Ледовитый океан-К Новой Земле и Шпицбергену, так и в ближние до Соловецких островов, где стоит Соловецкий монастырь, тогда важный военно-стратегический и культурный форпост России на Белом море. Трудные морские походы физически закалили юношу, развили его ум и наблюдательность, обогатили разнообразными сведениями. От своих земляков-поморов Ломоносов воспринял морские традиции и получил много ценных данных, которые успешно использовал в дальнейшей своей деятельности. Так, в 1763 г. , составляя описание путешествий по северным морям, он со знанием дела рассматривал проблему приливов и отливов. На примере Мезенской губы, которую он неоднократно проходил, отправляясь на промыслы с отцом, ученый доказывал, что в открытом океане вода много меньше подымается нежели в узких местах, где прохода пишут: напротив того, в тесных местах и во встречных водах куда движение океана свободнее досягает подымаются воды несравненно выше как в океане Примером служить может Мезенская губа где прилив подымается иногда до семи сажен i4.

Любознательный юноша познакомился на родном Севере с жизнью многих народов: ненцев, коми- зырян, лопарей. Он узнал их обычаи и язык. Через тридцать с лишним лет, в 1760 г. , исправляя ошибки, допущенные Ф. Вольтером в первом томе Истории Российской империи при Петре Великом, Ломоносов

2 35

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика