pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 102


стали общая антирусская направленность, усиление эксплуатации населения, взяточничество, доносы.

В 1740 г. после десятилетнего правления умерла императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I. Но кончина императрицы не изменила положения в стране. Власть по-прежнему оставалась в руках немецкой партии прибалтийских дворян во главе с Э. Бироном. Всеобщая ненависть к бироновщине, олицетворявшей антинациональную политику, достигла своей критической точки. Поэтому, чтобы избежать восстания против Бирона, правительницей России была провозглашена Анна Леопольдовна племянница Анны Иоанновны, а фактически власть перешла к представителям одной и той же партии Миниху и Остерману. Все это не могло изменить тревожного положения в стране. Расточительность двора, хищничество правящей клики, тяжелые постоянные войны непомерным бременем ложились на народ. Росло недовольство не только среди крестьян и мануфактурных рабочих, но и среди русского дворянства, которое было отстранено от управления государством.

Тревожные события в стране пагубно отражались и на положении дел в Петербургской академии. За время отсутствия Ломоносова в Академии сменились два президента, но к середине 1741 г. это научное учреждение так и не имело руководителя. И в последующие пять лет оно оставалось без президента. Всеми делами распоряжался правитель Канцелярии И. Д. Шумахер, ко- торий приспосабливался то к голыптинским, то к брауншвейгским представителям правящей верхушки. Чиновники Академии стер- мелись удовлетворить прихоти двора и тем самым заслужить его i благоволение. В результате складывалось такое положение, когда i интересы науки, ради которых была создана Академия, начали подменяться интересами людей, которые ее возглавляли. Поэтому период конца 30-х-начала 40-х годов был самым неустойчивым и противоречивым временем в истории высшего научного пентода России К 1741 г число профессоров заметно сократилось: Л Эйлер оставил Петербург и уехал в Берлин, профессор Хр. Гольдбах перешел на службу в Коллегию иностранных дел Многие кафедры пустовали, росли денежные долги Академии.

Разгул реакции 30-х годов породил не только недовольство ; среди населения Российской империи, но и усилил подъем национального самосознания, вызвал ненависть к господствующим немецким династиям. Подобный процесс проходил и в Петербург- скуй академии наук. Демократически настроенные представители Академии вступили в борьбу за развитие отечественной науки.

С приходом Ломоносова в Петербургскую академию начался

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика