pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 105


первых его научных трудов, послужившим источником для его последующих исследований в области минералогии, металлургии и горного дела.

О научной зрелости Ломоносова, остававшегося на положении студента, свидетельствует его большая творческая активность. Одновременно с составлением Минералогического каталога он начал заниматься физикой и химией. В декабре 1741 г. Ломоносов закончил работу над рукописью Элементы математической химии, в которой изложил программу своих будущих физико-химических исследований. В тот же период Ломоносов приступил к конструированию оптического зажигательного инструмента, устройство которого описал в сочинении Рассуждение о като-прико-диоптрическом зажигательном инструменте. В августе 1741 г. он передал это сочинение вместе с другой своей работой, Физико-химические рассуждения о соответствии серебра и ртути, для ознакомления в Академическое собрание.

Не забыты и занятия литературой. В августе 1741 г. Ломоносов выполнил заказ Академии сочинил две оды: по случаю дня рождения годовалого императора Иоанна Антоновича и в честь победы русских войск над шведами в битве при Вильманстранде. В конце ноября-начале декабря он по поручению Шумахера перевел и изложил в стихах оду по случаю восшествия на престол Елизаветы Петровны, написанную Я. Шмелиным. Написанные по заказу и не отличавшиеся высоким поэтическим звучанием, эти произведения не выражали истинных мыслей и чувств автора, но были примечательны как первые шаги будущего основателя русского стихосложения.

Свои научные и литературные труды Ломоносов успешно совмещал с обширной переводческой деятельностью. Сотрудничая в научно-популярном журнале Примечания к ведомостям приложение к издаваемой Академией газете Санкт-Петербургские ведомости, он перевел с немецкого на русский язык четыре популярные статьи профессора Г. В. Крафта: О сохранении здравия, О варении селитры, Продолжение о твердости разных тел и Продолжение описания разных машин. Между профессором математики и физики и начинающим научную карьеру студентом установились добрые отношения. Крат, познакомившись с первыми научными сочинениями Ломоносова, не только дал о них благоприятные отзывы, но и зачитывал некоторые из них на ряде заседаний Академического собрания в октябре-ноябре 1741 г

В первые годы работы в Академии Ломоносов продолжал свое сотрудничество с Юнкером. В начале 1765 г. незадолго до смерти

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика