pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 127


Кроме того, им были написаны обстоятельные отзывы на перевод двух французских грамматик, выполненный И. С. Горлицким, и первого тома Жития славных мужей Плутарха, сделанный С. С. Волковым. Ломоносов рецензировал русский текст Истории Сибири Г. Ф. Миллера, а также Описание Земли Камчатки С. П. Крашенинникова, Оренбургскую топографию П. И. Рычкова и т. д. 39

С конца 40-х годов Ломоносов приступил к серьезным занятиям русской историей. Вскоре он уже работал над Российской историей. В письме к Л. Эйлеру в 1754 г. он сообщал: Я вынужден здесь быть не только поэтом, оратором, химиком и физиком, но и целиком уйти в историю 40.

Большим событием в жизни Ломоносова стало издание в 1751 г. книги, включавшей его оды и другие литературные сочинения41. До него такой чести при жизни не удостаивался ни один член Петербургской академии. Популярность русского ученого в 50-е годы была столь велика, что Московский университет решил выпустить двухтомник его Собрания сочинений 42.

Немало научных работ Ломоносова печаталось и на страницах академических изданий: Комментариев и Новых комментариев, выходивших на латинском языке. В 1750 г. в первом томе Новых комментариев были опубликованы пять его работ. Имя ученого становится известным в Западной Европе, в ряде зарубежных журналов появляются рецензии на его труды43.

Какие бы законы ни открывал Ломоносов, какие бы научно-организационные мероприятия он ни разрабатывал, он постоянно направлял все свои силы и знания на благо народа России, к приращению общей пользы.

Работая в Химической лаборатории над вопросами химии и технологии силикатов, Ломоносов достиг больших успехов в изготовлении прозрачных стекол. Результаты своей долголетней научно-исследовательской деятельности он стремился претворить в жизнь, пытаясь наладить производство наиболее сложных и ценных видов изделий стекольной промышленности, чтобы обеспечить не только потребности России, но и развернуть экспорт этой продукции. В 1752-1753 гг. для организации стекольного производства ученый добился от русского правительства разрешения на постройку в окрестностях Ораниенбаума в деревне Усть-Руди-ца специальной фабрики цветного стекла. Ломоносов сам руководил строительством гоабоики Эту работу он сокмрптял с научной деятельностью. Так в мае 1753 г обращаясь в Канцелярию с просьбой разрешить ему отпуск с 10 июня дГпомадних чисел июля для поездки в Усть-Рудицу где под его руководством будет

5 М. В. Ломоносов

129

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика