pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 133


Личная жизнь Ломоносова сложилась счастливо. В феврале 1749 г. в семье Ломоносовых родилась дочь Елена. Из отдельных высказываний и переписки ученого можно заключить, что жена его Елизавета Андреевна понимала важность и значение научных трудов мужа. Так, в письме к И. И. Шувалову в июле 1753 г. , описывая свои наблюдения над атмосферным электричеством, Ломоносов сообщал, что при этом присутствовала и его жената.

Получив в 1745 г. звание профессора, Ломоносов, однако, не обеспечил себе прочного положения в обществе. На это можно было рассчитывать только имея определенный чин. Выходцу из простого народа, естественно, было трудно получить высокий чин. Табель о рангах, утвержденная Петром I в 1722 г. , предусматривала 14 чинов. Но только первые 8 классов давали право на дворянство. Ввиду того что Академия наук была учреждена после введения Табели о рангах, академические должности оказались вне чинов, и в каждом отдельном случае Сенат решал вопрос о присвоении очередного чина. Такое положение осложняло деятельность высшего научного учреждения, мешало привлечению способных людей на академическую службу.

В марте 1751 г. Ломоносову за его отличное в науках искусство 59 был присвоен чин коллежского советника. Это коренным образом меняло социальное и имущественное положение ученого. Из чиновника недворянского класса Ломоносов переходил сразу в 6-й класс, дающий ему право на потомственное дворянство. Кроме того, его годовое жалованье увеличивалось почти вдвое до 1200 руб. 60

Несмотря на то что слава Ломоносова как ученого и поэта росла год от года, дальнейшее его продвижение по иерархической лестнице всячески тормозилось. Для него, как и для многих отечественных ученых, жалованье было единственным источником существования. Но не только материальная сторона волновала профессора. Высокое положение в обществе давало ему возможность смелее и успешнее воплощать в жизнь свои научные, просветительские и организационные замыслы, увереннее бороться с неприятелями наук российских.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика