pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 161


мо профессору, но и целой Ориентальной академии быть бы полезно 2.

В конце 50-х годов в Записке о необходимости преобразования Академии наук среди других организационных мероприятий Ломоносов предлагает создать и Ориентальную академию. Но отсутствие средств, научных кадров, а главное равнодушие правительственных кругов отодвинули решение этого существенного для страны вопроса до начала XIX в. , когда востоковедение утвердилось в Академии наук.

Осуществлению Ломоносовской идеи создания отечественного востоковедения способствовал С. Я. Шумовский. В 1804 г. он стал основателем и первым попечителем Казанского университета. По его инициативе кафедру востоковедения в этом университете воз- гладил X. Д. Френч, который в 1817 г. был приглашен в Петербургскую академию наук и избран ее действительным членом. В Академии он создал Азиатский музей и заложил основы русской школы востоковедения.

В идеях Ломоносова о создании научных центров нашли свое отражение патриотизм ученого, его заинтересованность в развитии отечественной науки. Но в условиях царского самодержавия организация исследовательских учреждений была чрезвычайно редким явлением. Многие научные институты, в которых страна ощущала острую потребность, так и не были созданы.

Научно- организационная деятельность Ломоносова была успешно продолжена его учениками и последователями. Многие его новые и оригинальные идеи по организации науки явились программой для отечественных ученых второй половины XVIII-начала XIX в. в их борьбе за переустройство Петербургской академии, за совершенствование форм ее управления.

 

 

Последние годы жизни

лава Ломоносова росла вместе с его новыми научными открытиями, с большим успехом его литературных произведений.

Научные заслуги русского ученого получили признание не только в России, но и за рубежом. В апреле 1760 г. он был единогласно избран почетным членом Шведской академии наук. В дипломе, выданном Ломоносову, отмечалось, что он, профессор химии, давно уже преименитыми в ученом свете по знаниям заслугами славное приобрел имя,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика