pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 205


Ученые XVII-XVIII вв. многое сделали, чтобы связать абстрактную теорию атомного строения вещества, разработанную мыслителями античного мира, с опытными данными нового естествознания, относящимися к свойствам видимых тел.

Естествознание XVII-XVIII вв. по существу было механистическим. Важнейшей наукой в то время считалась механика учение о механическом движении материальных тел и происходящих при этом взаимодействиях между ними. Наряду с механикой большое развитие получили тогда связанные с ней старейшие области знания: математика и астрономия. Все явления природы рассматривались на основе законов механики. Это относилось и к видимым макротелам и к предполагаемым мельчайшим частицам материи атомам, которые также наделялись прежде всего механическими свойствами.

Рассматривая материю как конгломерат мельчайших частиц, ученые по-разному объясняли характер их взаимодействия. Р. Бойль и многие другие представляли поверхность атомов усеянной зубцами и заостренными углами, мельчайшими петлями и крючками, посредством которых атомы сцепляются между собой. И. Ньютон и его последователи объясняли взаимосвязь атомов механическими силами притяжения и отталкивания, возникающими между ними.

Однако с помощью одних только законов механики оказалось невозможным убедительно подкрепить философскую идею атомного строения материи выводами опытного естествознания. Для этого нужно было использовать экспериментальные данные физики и особенно химии, которая в то время еще переживала период своего становления как науки. Тем не менее механическое естествознание и механистический материализм XVII-XVIII вв. представляли собой большой шаг вперед от средневековой схоластики и псевдонаучных воззрений и теорий к прогрессивной науке нового времени, оказывавшей все большее влияние на развитие техники и производительных сил.

В XVII в. получила распространение идеалистическая атомистика Г. Лейбница, названная им монадологией. Понятие монады как элемента бытия использовалось еще в философских системах античного мира. В идеалистической философии Лейбница монады, из которых якобы состоит мир, наделяются самостоятельными духовными сущностями. По Лейбницу, монада первичная, простая и неделимая живая единица, воспринимающая и отражающая в себе весь мир. Монад великое множество, но их духовная природа исключает гармоническое взаимодействие между

ними, которое определяется лишь божественным предначертав

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Джордж Мартин пообещал закончить новую книгу
Джордж Мартин, автор цикла «Песнь льда и пламени», по которому снят сериал «Игра престолов», пообещал дописать предпоследнюю книгу саги к июлю 2020 года. Писатель рассказал, что для плодотворной работы над книгой «Ветра зимы» его пригласили в Новую Зеландию и он принял это предложение.
Вышел трейлер фильма «Терминатор: Темные судьбы»
Paramount Pictures представила трейлер фильма "Терминатор: Темные судьбы" (Terminator: Dark Fate). Ролик опубликован на официальном YouTube кинокомпании.
Жванецкий не пришел к Путину на награждение орденом
Не смог присутствовать на церемонии только писатель-сатирик Михаил Жванецкий, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством III степени".
Наставница дочки Алсу Светлана Лобода не пойдёт на спецвыпуск «Голоса»
Ранее сообщалось, что Лободу спросили об отмене победы дочки Алсу на "Голосе". Финал проекта транслировался 26 апреля в прямом эфире. Большинство зрительских голосов были отданы дочери певицы Алсу — Микелле Абрамовой.
Группа «Альянс» перепела песню Монеточки «Нет монет»
Российская группа «Альянс» перепела песню Монеточки «Нет монет». Таким образом коллектив анонсировал свое участие в концертах Лизы Гырдымовой, которые пройдут 1 июня в московском Зеленом театре и 7 июня в петербургском клубе А2 Green Concert.
Вышел первый тизер фильма «Вторжение» Федора Бондарчука
Главные роли исполнили Ирина Старшенбаум, Риналь Мухаметов, Александр Петров, Юрий Борисов, Сергей Гармаш и Олег Меньшиков. По слухам, во второй части «Притяжения», которая получила название «Вторжение», зрителей ждет еще больше компьютерной графики и крутых экшн-сцен.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика