pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 205


Ученые XVII-XVIII вв. многое сделали, чтобы связать абстрактную теорию атомного строения вещества, разработанную мыслителями античного мира, с опытными данными нового естествознания, относящимися к свойствам видимых тел.

Естествознание XVII-XVIII вв. по существу было механистическим. Важнейшей наукой в то время считалась механика учение о механическом движении материальных тел и происходящих при этом взаимодействиях между ними. Наряду с механикой большое развитие получили тогда связанные с ней старейшие области знания: математика и астрономия. Все явления природы рассматривались на основе законов механики. Это относилось и к видимым макротелам и к предполагаемым мельчайшим частицам материи атомам, которые также наделялись прежде всего механическими свойствами.

Рассматривая материю как конгломерат мельчайших частиц, ученые по-разному объясняли характер их взаимодействия. Р. Бойль и многие другие представляли поверхность атомов усеянной зубцами и заостренными углами, мельчайшими петлями и крючками, посредством которых атомы сцепляются между собой. И. Ньютон и его последователи объясняли взаимосвязь атомов механическими силами притяжения и отталкивания, возникающими между ними.

Однако с помощью одних только законов механики оказалось невозможным убедительно подкрепить философскую идею атомного строения материи выводами опытного естествознания. Для этого нужно было использовать экспериментальные данные физики и особенно химии, которая в то время еще переживала период своего становления как науки. Тем не менее механическое естествознание и механистический материализм XVII-XVIII вв. представляли собой большой шаг вперед от средневековой схоластики и псевдонаучных воззрений и теорий к прогрессивной науке нового времени, оказывавшей все большее влияние на развитие техники и производительных сил.

В XVII в. получила распространение идеалистическая атомистика Г. Лейбница, названная им монадологией. Понятие монады как элемента бытия использовалось еще в философских системах античного мира. В идеалистической философии Лейбница монады, из которых якобы состоит мир, наделяются самостоятельными духовными сущностями. По Лейбницу, монада первичная, простая и неделимая живая единица, воспринимающая и отражающая в себе весь мир. Монад великое множество, но их духовная природа исключает гармоническое взаимодействие между

ними, которое определяется лишь божественным предначертав

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Эминем выпустил новый альбом после четырех лет молчания
Альбом рэпера Эминема «Revival» официально вышел в свет, он стал девятым в карьере исполнителя и четвертым за последние четыре года.
Валентин Гафт успешно перенес операцию
Саид Багов, актер: «Только что закончилась операция, и, по словам врачей, она прошла хорошо и Валентин Иосифович чувствует себя нормально».
Гэри Олдман серьезно отравился на съемках фильма о Уинстоне Черчилле
Актер Гэри Олдман рассказал, как отравился на съемках фильма "Темные времена" о премьер-министре Великобритании Уинстоне Черчилле, сообщает NME.
«Одноклассники» назвали самые популярные видео и музыку в 2017 году
Прямые эфиры пользователей стали смотреть чаще в 10 раз. Самым популярным треком года стала песня Светланы Лободы «Случайная».
Дочь Николая II пополнила список диснеевских принцесс
Героиня мультфильма «Анастасия» стала диснеевской принцессой после заключения сделки по покупке The Walt Disney Company студии 21st Century Fox.
Мультсериал «Симпсоны» предсказал сделку Walt Disney и Fox в 1998 году
Сделка американского конгломерата Walt Disney и кинокомпании 21st Century Fox была предсказана в одной из серии мультфильма «Симпосоны» еще в 1998 году.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика