pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 229


щенным законам геометров. . . то несомненно могли бы глубже проникнуть в таинства природы, истолкователями которой они себя объявляют. В самом деле, если математики из сопоставления немногих линий выводят очень многие истины, то и для химиков я не вижу никакой иной причины, вследствие которой они не могли бы вывести больше закономерностей из такого обилия имеющихся опытов, кроме незнания математики 11.

Разрабатывая теоретические основы химии, Ломоносов и в последующих работах неоднократно подчеркивал значение математики для установления закономерностей химических процессов. В диссертации О действии химических растворителей вообще ученый справедливо сетовал на недостаток фактических материалов, позволявших сделать глубоко обоснованные теоретические выводы по широкому кругу химических проблем. Хотя имеется великое множество химических опытов, в достоверности которых мы не сомневаемся, писал он, однако мы по справедливости сетуем, что из них можно сделать лишь малое число таких выводов, в которых нашел бы успокоение ум, изощренный геометрическими доказательствами

М. В. Ломоносов считал химию одной из главных областей своего научного творчества. Он начал заниматься химическими исследованиями уже в ранний период своей деятельности, будучи студентом Марбургского университета. Первый научныйтруд Ломоносова О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предсуществующей жидкости написан в 1738 г. Вторая работа О различии смешанных тел, состоящем в сцеплении корпускул была завершена год спустя. Эти работы будущего ученого явились началом изучения мельчайших частичек материи, из которых состоит вся природа Через два десятилетия они оформились в стройную атомно-ыолекулярную концепцию, обессмертившую имя ее автора.

Вернувшись в 1741 г. на родину, Ломоносов приступил к экспериментальным исследованиям в области химии. К сожалению, сохранилось очень мало материалов, характеризующих научную деятельность молодого ученого в 40-х годах. Нет, например, сведений об опытах по получению и исследованию горючего пара, о которых впоследствии Ломоносов упоминал в диссертации О металлическом блеске 13.

Весной 1743 г. Ломоносов написал первый вариант своей известной работы О действии химических растворителей вообще. В мае он представил ее в Академию наук, но вскоре взял обратно, желая экспериментально уточнить некоторые ее выводы. Первой крупной экспериментальной работой молодого ученого было

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика