pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 230


изучение процессов растворения. В исследовании растворов он искал подтверждения своей гипотезы об атомно-молекулярном строении вещества. Среди важнейших химических операций выделяется растворение тел, писал Ломоносов, которое прежде всего заслуживает физического исследования: в самом деле оно очень часто применяется в химических лабораториях при изучении тел. . . однако причины его пока еще не настолько выяснены, чтобы можно было из них объяснить явления, происходящие при этой операции 14.

Важность изучения явлений растворимости Ломоносов подчеркивает в составленном им кратком реферате к работе О химических растворах вообще. Причину химических растворов исследовать перед прочими сокровенными химических перемен и явлений причинами, писал он, за достойное дело почитает автор15. Ломоносов не сомневался, что, исследуя процессы растворимости, он сможет изучить механизмы действия атомов, экспериментально подтвердить атомно-молекулярную концепцию.

В 1744 г. , получив необходимые химические препараты, Ломоносов осуществил большую серию экспериментов по растворению металлов в кислотах и солей в воде. Эти опыты подробно изложены в окончательном варианте работы, представленном в Академию наук 7 декабря 1744 г. и прочитанном в Академическом собрании в марте следующего года. Сначала Ломоносов растворял тонкую железную проволоку в азотной кислоте разной концентрации, наблюдая через микроскоп ход растворения металла. Затем он определял количество выделенного при этом газа и его состав.

Далее ученый исследовал растворимость гидрата окиси железа и уксуснокислой меди медной зелени в азотной кислоте, крепкой и разбавленной. При этом Ломоносов наблюдал и описал явление, известное в наше время как пассивация металла, при котором на его поверхности образуется тонкая защитная пленка, резко замедляющая процесс коррозии. Продолжая свои исследования растворимости металлов в кислотах, Ломоносов осуществил эксперименты растворения меди в условиях вакуума, изучал специфику растворения в азотной кислоте различных металлов: железа, меди, цинка, серебра, свинца и даже ртути. Полученные результаты он сопоставлял с удельным весом металлов.

Совсем иную картину ученый наблюдал при растворении солей в воде. Явления вскипания при этом не обнаруживалось. Иными были и тепловые эффекты реакций: при растворении металлов кислота нагревалась, растворение солей в воде сопровождалось ее охлаждением.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика